科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

“治未病”贯穿疫情防控始终

——访“中国医师奖”获得者、市中医院院长孙良金

孙良金经常走进科室,将“治未病”理念运用到医务管理当中。 孙建一 摄

今年第十二届“中国医师奖”获奖名单近日公布,全国中医领域共有3人获此殊荣,长春市中医院院长孙良金就是其中之一。日前,在接受本报记者专访时,孙良金针对抗击新冠肺炎疫情长春中医经验、常态化疫情防控下如何继续发挥中医中药优势、探寻我市中医医疗机构发展新路径等问题进行深入剖析。

孙良金坦言,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中医在疾病预防方面,有着多年来积累的丰富经验。中医最早提出“治未病”理念,并把“未病先防、既病防变、瘥后防复”的整体治疗理念贯穿于疾病治疗当中。在疫情防控时期,针对疾病预防、治疗、康复3个环节,中医药都发挥了重要作用,也为下一步疫情防控闯出了新路径,提供了宝贵经验。目前该院正在紧锣密鼓生产相关预防用药。

“治未病”理念还被孙良金运用到医务管理工作当中。在孙良金的记事本上,写满与新冠肺炎疫情防控有关的内容。接到疫情防控消息后,他未雨绸缪地指导调度制剂室生产预防用药。武汉告急,他深入一线动员,并派出骨干医生疾驰支援。接收恢复期康复患者,他提前预判,采用纯中药治疗,稳固疗效。

“我院是国内最早设立恢复期病房的中医院,全程采用中医治疗。”孙良金说,作为我市唯一新冠肺炎恢复期患者定点救治医疗机构,该院选定东部肺病科作为定点收治疗区,快速组建专家团队,确立了对于新冠肺炎恢复期患者采用纯中药治疗的方针。患者康复期疗效显著,至今无一例患者“复阳”。

孙良金带领全院上下积极投入抗疫战斗,疫情期间,该院高标准生产出10万余袋汤剂、84.7万余袋茶剂、13万余盒各类口服液……“制剂室的药剂师从腊月二十八就返回工作岗位,过年期间一日未休息,加班加点生产预防用药。”孙良金感慨地说,这些预防用药全部送到了抗疫一线人员手中,为我市乃至全省疫情防控贡献了力量。

谈及医院未来发展规划,孙良金表示,要一手抓防控,一手抓发展,两手抓,两手都要硬起来。市中医院将继续发挥全市中医界“领头羊”作用,充分发挥中医医联体作用,逐步将松散型医联体打造成紧密型中医医联体,提升基层中医药治病能力,让更多中医中药精髓惠及更多百姓。未来,该院还将在中医学科建设方面下功夫,打造国家和省市重点专科。同时,建立区域诊疗和治疗中心,秉承多院部齐头并进、错位发展、各具特色的发展理念,使长春中医药发展再上新台阶。

猜你喜欢