科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

“小姐姐”带来惜粮第一课

市妇联“小姐姐”走进农安县合隆镇中心小学,为学生带来别样的“开学第一课”。 徐微 摄

“小朋友们,别不在意你一顿饭丢掉的一个馒头,谁能想到,我国粮食产后损失严重,每年损失量达350亿公斤以上。”

“这是一个大学的食堂,每天倒掉的食物足足有这样的4桶,超过200公斤,一年下来数量非常惊人。”

“小姐姐,我明白了,虽然农民伯伯现在种地都是机械化,不像从前那么辛苦了,但我们还是要居安思危,树立危机意识,决不浪费粮食。”

近日,市妇联一群“小姐姐”走进农安县合隆镇中心小学,为同学们带来了丰富多彩的“开学第一课”。孩子们表示,这一课与往常不太一样,让他们明白了节约的重要。

当日,市妇联的宣讲员走进学校,从宣讲“珍惜粮食”开始,鼓励孩子们从我做起、从现在做起,争做节约型的新时代好少年。她们与孩子们交流互动,通过一个个生动的小故事、一段段小动画、一张张手抄报,让孩子们了解发生在身边的浪费现象,与孩子们一起讨论和反思,希望孩子们自觉树立起勤俭意识、养成节约的好习惯。

冯雨鑫小朋友的手抄报当日获得大家的一致认可,并得到了图书奖励。她说,市妇联“小姐姐”讲的勤俭节约小故事让她很感动,她会告诉爸爸妈妈和身边的小朋友抵制“必剩客”,争做“光盘侠”。活动中,她还和同学们一起发出倡议:立即行动起来,从我做起、从现在做起,争做节约型的新时代好少年。

猜你喜欢