长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

社区小广场 居民“大舞台”

在二道区东站街道十委社区,有一个人气火爆的小广场,晨光里,居民打拳、散步,把这里当成“运动场”;夕阳下,人们在这里跳广场舞,坐在长椅上唠家常,它又成了一个“娱乐场”;有时它还是“大课堂”和“义诊室”,周边居民聚在广场上交流养生保健常识,接受医疗专家义诊。

15日清晨,71岁的郭纪生早早来到小广场,简单热身之后耍起他那心爱的红缨枪。“小广场的前身是附近居民的菜园,还有一些违建仓房。”郭纪生对记者说,近年来,随着人居环境整治提升,这里被打造成供附近居民休闲娱乐的小广场,他几乎每天都来这里锻炼。“小广场四周都是住宅楼,为了不影响居民休息,大家都选择声音很小的运动项目。”郭纪生说。

“小广场不仅是居民的‘运动场’‘娱乐场’,也是‘三长’听民声、知民情的信息站。”十委社区党委书记汪洋告诉记者,社区里谁家遇到了难事,或者哪里的环境脏乱,活跃在小广场上的“三长”都能第一时间知道,并在短时间内联动解决。65岁的单元长王女士没事就去小广场溜达,通过与居民唠家常的方式收集民意、发现问题,再与网格长、楼栋长联动,为居民营造整洁、和谐、幸福的居住环境。

“叔叔、阿姨们,你们乘车的时候一定要看准、站稳、抓牢,避免在车辆启停时摔倒。老年卡提前拿出来,下车的时候也不要着急,司机会耐心等你们的……”当天,长春公交集团东盛汽车公司一车队238路的党员志愿者来到小广场,向老人们宣传安全出行常识。

“有时候,社区卫生服务中心的医生来这里义诊,给我们讲一些养生保健知识。”65岁的居民刘女士笑着说,别看这个广场面积不大,却是居民心中的“大舞台”,尤其是老年人在这里受益颇多,邻里陪伴、“三长”联动、社会关爱,让他们老有所伴、老有所学、老有所乐。

猜你喜欢