长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

公安机关

多警种各显身手便民利企

​近日,净月高新区公安分局户籍大队5名民警带着照相机、指纹信息采集仪、镁光灯、背景板、电脑等办公设备,为省孤儿学校94名有用证需求且符合条件的学生办理二代居民身份证。

近日,净月高新区公安分局户籍大队5名民警带着照相机、指纹信息采集仪、镁光灯、背景板、电脑等办公设备,为省孤儿学校94名有用证需求且符合条件的学生办理二代居民身份证。

市公安局加快政务服务改革步伐,进一步优化行政审批和政务服务事项,简化审批手续,压缩办理时限,创新便民举措,不断提升全市公安审批服务效能和便民服务化水平。上门为孤儿办理身份证,就是他们服务企业、群众的一个缩影。

简化审批手续便民利企,全市公安各警种立足自身职责,纷纷谋划可行良措。交警部门开辟18家“交通管理服务站”,在百余家4S店办理新车临牌发放业务。出入境部门落实“全国通办”,对中国公民申请因私出入境证件中14项业务减少材料42项。户籍部门开通复工复产群众办理居民身份证“绿色通道”,全面取消分局审批环节,在派出所直接办结,19项户籍业务实现了系统内部对相关证明材料的核验功能,异地身份证申请群众经书面承诺的,可免提交在长就业、就学、居住证明材料。

同时,公安机关简化企业开办程序和材料,取消公章准刻审批程序,将公章刻制备案纳入“多证合一”工作机制,减少中间办理环节,由工商部门一次性采集,互通互认,与市政数局共同部署,开展驻县(市)区级政务大厅刻章,将公章刻制完成时限缩短至50分钟之内。一系列优化审批事项、创新便民的举措,有效实现政务服务效能提速增效。

猜你喜欢