长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

打造省时省力省心的营商环境

二道区贴心服务让企业舒心创业安心发展

营商环境就是生产力、竞争力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。以优流程、并职能、减环节、压时限为主抓手,为企业打造出省时、省力、省心的“极省”营商环境,今年年初以来,二道区一手抓疫情防控,一手抓稳增长促发展,在非常时期,行非常之策,把优化营商环境的举措落实到服务企业的各项工作之中,真正让企业集中精力做强主业、创新发展。

刘先生通过“N证联办”1小时完成了公司设立登记、工商营业执照领取、税务登记、刻章等业务。

营商环境就是生产力、竞争力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。以优流程、并职能、减环节、压时限为主抓手,为企业打造出省时、省力、省心的“极省”营商环境,今年年初以来,二道区一手抓疫情防控,一手抓稳增长促发展,在非常时期,行非常之策,把优化营商环境的举措落实到服务企业的各项工作之中,真正让企业集中精力做强主业、创新发展。

减要件 减环节 减时限

审批效率大提升 省时

因为出门着急忘了带验资报告,前来二道区政务中心办理民办非学历培训学校设立审批业务的曾先生急得团团转。直接办怕办不了,可回去取一趟又得折腾半天。怀着忐忑的心情,曾先生决定先到办理窗口问一问,没想到这一问,还真问着了。二道区政务中心工作人员实行了“容缺办理”,先受理了他的审批业务,之后曾先生再通过快递的方式将材料补齐,这样的办理方式让少跑了一趟的曾先生连连称赞。

按照“容缺受理、承诺兜底”原则,二道区对不存在失信记录的申请人,在不能全部提交申请材料的情况下实行“容缺办”,由申请人作出事后补缺承诺,即可当场或在审批时限内作出审批决定,并发放有关证照或批文,同步将申请人承诺信息纳入信用信息共享平台,接受社会监督。

不仅如此,二道区还实施了“一章办”“预约办”“绿色办”,开通“网上办”。通过“一章办”将区属行政许可事项总办理时限压缩60%,“只跑一次”比例达到95%以上;“预约办”最大限度减少了群众等待时间;“绿色办”则对涉及疫情防控、群众生活必需、防疫相关企业生产经营急需的交易项目,建立公共资源交易审核绿色通道,即报即批;而“网上办”则让“零见面、零跑动”事项接近40%。

今年年初以来,二道区全面提升审批效率,累计通过优化减要件66项,减环节21项,减时限61项。其中,60个事项启用数据核验功能;39个承诺件变成即办件,总时间压缩566天;37个事项可以通过手机App实现“一次不跑”。

要件预审 辅助填报 协同受理

大厅服务新模式 省力

“工商、税务、刻章业务一起办,只需等待几分钟,就能直接领取工商执照,真是太方便了。”近日,通过N证联办,前来办事的杨女士感受到了二道区政务中心服务模式改革创新后的便利。利用区级新建标准化大厅的设施条件,二道区全面打造要件预审、辅助填报、协同受理等大厅服务新模式,在企业设立、办税、变更等方面进一步简化审批流程、改善营商环境、提供一站式窗口式服务,进一步丰富服务内涵,让企业、群众办事更方便。

设置要件预审区,一帮一把关。利用办事人员排队叫号等待的时间,预审区工作人员会主动上前,对办事人员预先准备的要件各项内容进行初步审核,节省了大量时间、减少诸多麻烦。

设置辅助填报区,手把手悉心辅导。通过引进多功能查询机、自助办理终端机、人脸识别机、市场主体准入e窗通系统等先进设备,二道区实现了全事项全模板查询对照、疑难问题的现场指导、申报材料的自助准备、一般事项的自助办理等4大功能。在指导人员的服务下,如今办理申请公司初创注册登记业务,仅需10分钟就完成网上申请提交和审核程序。

设置协同受理区,面对面贴心沟通。在二道区政务中心同步受理区的24个窗口,每台电脑都配备两台显示器,一台面向工作人员,另一台面向办事群众,使业务受理的进程同步显示,解决问题的内容同步交流,办理事项的结果同步认可。

有诉必接 有接必查 有查必果

服务监管全方位 省心

贴心的服务让人如沐春风,优质的营商环境让企业连连点赞。打造省时省力营商环境的同时,二道区还强力打造高效监督机制,切实提升推进营商环境建设的刚性和力度,确保百姓办事放心、舒心。

畅通咨询投诉渠道。二道区开通咨询电话全面解答涉软事项疑问,实现与30余个职能部门直接连线,疏解企业群众办事堵点40余处,采纳合理化建议10余条。投诉电话全口径受理投诉举报,微信公众号及时汇总线上投诉问题清单,对“不作为”“慢作为”“乱作为”等全面督办。

强化涉软案件处理。二道区建立了领导督办、案件跟踪、定期回访机制,将各级政务服务中心监控系统与纪委监督室链接。对案件办理中发现明显违纪、违法线索的,第一时间移交相关部门查处,切实做到“有诉必接,有接必查,有查必果”。

加大曝光警示力度。通过电子屏幕定期播放营商环境“红黑榜”,并聘请180余名软环境监督员,切实提高营商环境监督工作的实效性。

优化营商环境无止境,没有最好、只有更好。二道区将不断推进营商环境建设精细化,厚植发展沃土,拓展生产力、提高竞争力,以优质的营商环境,不断推动二道区高质量发展。

(撰稿/孙娇杨 供图/二道区委宣传部)

猜你喜欢