健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

季节性胃肠炎高发 气温饮食感染是病因

本报讯 (记者王菁菁)日前,市儿童医院消化内科接诊的胃肠炎患儿明显增多,多以发烧、呕吐、腹泻等为主要症状。儿科专家提醒家长,要提防季节性胃肠炎发生,发现儿童出现不适,尽早入院对症治疗。

“入秋以来,胃肠炎患儿就诊率明显上升,气温、饮食、感染是病因。”该院消化内科专家表示,夏秋季节交替时,气温不断下降,儿童增加衣物不及时,腹部易受凉而出现呕吐腹痛腹泻;天冷后,食欲上升,易暴饮暴食,导致胃肠功能紊乱;而聚集性疾病如幽门螺杆菌感染导致的胃炎、胃溃疡及消化道出血也在气温变化较大的季节高发,从而容易引起胃肠炎。

专家提醒,要注意气温变化,及时给孩子增减衣物,做好保暖,避免因受凉导致胃肠道、呼吸道感染疾病。要注意环境卫生和食物保鲜,食物放置冰箱时间久了,不要给孩子食用,避免食源性腹泻;隔夜的粥、奶、水果易发生变质,不建议给孩子食用。

猜你喜欢