娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

《夺冠》“扣”在精神传承

十一期间,电影《夺冠》热映,通过讲述“人”在夺冠路上的拼搏、转变、战胜自我的故事,追溯影响了几代人的“女排精神”之源,从而将《夺冠》这一“球”成功地“扣”在了精神传承上,同时也“扣”进观众心坎里。截至目前,该片票房即将突破6亿元,为今年首个真正意义上的电影档期注入了信心。

《夺冠》为什么火?毋庸讳言,中国体育题材电影相对匮乏,特写某个团体成长史的传记类电影更是凤毛麟角。中国女排“五连冠”的辉煌,与黑白电视机上闪动的雪花点一起,留存在“40后”至“70后”的记忆中。经典赛事历历在目、女排明星人尽皆知,这使《夺冠》在开拍之初就成了一部“情节被百分之百剧透”的电影。导演陈可辛要在两个多小时时间里讲好这个“中国故事”,难度可想而知。

《夺冠》的可贵之处恰恰在于始终关注“人”,从沧海一粟的个体,到由弱变强、由盛而衰,再重拾霸气的团体,置身30年起伏中的“人”痴心不改,传承了女排精神,激励着几代球员在赛场上拼搏,而这种精神也同样鼓舞着国人。这个着力点,让熟悉女排的老观众和年轻一代的新观众获得共情。观众惊喜地发现,将这种女排精神置于不同的时代洪流中,它都同样珍贵。比如在上世纪七八十年代老一代女排技术相对落后时期,教练要把球网调高15厘米,增加扣球难度,球员们“铁榔头”一般的意志成了那个时代的缩影,也成为女排精神鼓舞全国人民的重要原因;走进国家富强的新时代,影片并未在排球技战术上过多着墨,而仍在关照个体的精神层面,例如郎平一遍遍面向球员发问:“你为什么打排球”,让球员终于明白:拼搏路上先要努力“成为我自己”,才能以无数“我”的力量为祖国争得荣誉。

巧妙运用不同时代的思想交锋、球员个体思想变化,以层层递进的手法,展现出国家强大带给运动员的自豪感与底气,这使《夺冠》拥有了让观众情不自禁落泪与共鸣的力量。笔者认为,大银幕上还原了几代球员一脉相承的女排精神,这种精神传承将在新时代带给国人新力量,这也正是《夺冠》的意义所在!

猜你喜欢