科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

把京剧魅力深埋在学生心中

在大课间展示活动中,学生们的京剧扮相活灵活现。孙建一 摄

踩着小碎步,亮出兰花指, 随着京胡的节奏,小演员们惊艳亮相,一招一式间将“花旦”的俏皮展现得淋漓尽致。随后登场的“小武生”也毫不示弱,将手中的长棍舞得虎虎生风……日前,在绿园区锦程学校大课间展示活动中,不同年级的学生纷纷拿出看家本领,自信地展示着“梨园”课堂上的收获。

4年间,锦程学校把京剧艺术作为实施素质教育、创办特色学校的突破口,将京剧元素融入日常课堂教学,走出了一条从社团化到课程化,从一枝独秀到万紫千红的创新之路。

“对于京剧,孩子们不只会唱会演,甚至对许多唱段的历史典故也了如指掌。”看着眼前的精彩表演,苏丽娅老师的思绪飘回到她的语文课堂上。

“同学们,这堂课我们要学习《草船借箭》,首先,我们来看一段京剧表演。”

虽然唱段中的字幕被遮盖了,但是学生们却通过演员的表演对人物性格有了初步了解。

“老师,诸葛亮是老生扮相,他摇羽扇的时候显得胸有成竹。”

“老师,张飞是黑色脸谱,表明他很勇猛,也很易怒,他生气时就会唱‘哇呀呀呀’,还用双手抖胡子。”

“还有,曹操的白色脸谱代表奸诈。”

课堂上,学生们通过京剧知识的积累,详细分析课文中的人物性格。在京剧的唱念做打中,《草船借箭》的故事脉落愈加清晰。课后,学生们还纷纷写了《假如我是诸葛亮》《看看我的空城记》等文章。

“我特别喜欢赵云,还做了一张赵云大战长坂坡的思维导图。”刚刚表演完棍操的五年级学生孙佳旺分享着他的“大作”,“我特别喜欢这样的语文课,通过脸谱和表演,我了解了许多课本上没有的知识,在写小作文、做思维导图时也好像和他们成了朋友。”

除了语文课,学生们还在音乐课上学唱京剧经典唱段,在舞蹈课上练习身段、步法,在美术课上描绘精美脸谱……说起“小京剧娃”,校长李志勇满心欢喜,他指着楼道里橱窗中、板报上、走廊边随处可见的京剧元素说:“4年的实践让校园掀起一股京剧热,京剧在千余名学生心中埋下了种子,也在校园内扎下了根。”

猜你喜欢