长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

中德携手 聚焦长春国际汽车城建设 助力吉林建成世界级汽车产业基地

——2020中德汽车大会论坛观点撷英

作为中德两个汽车大国之间层次最高、影响最广的合作交流平台,中德汽车大会已成为全球汽车界关注的盛事。

13日,2020中德汽车大会在长春举行。 杨洪伦 摄

编者按 作为中德两个汽车大国之间层次最高、影响最广的合作交流平台,中德汽车大会已成为全球汽车界关注的盛事。

13日,2020中德汽车大会在长春举行。会议期间,以“深度融合升级版,协作共赢新机遇”为总主题,以“变局、趋势、共赢”为分主题,分别举办了一场主论坛和自动驾驶、新能源以及重构共赢生态·疫情后供应链新布局3场分论坛。

来自中德两国的相关政府官员,大众、奥迪、罗兰贝格、中国一汽、上汽集团、东风汽车集团等两国企业高层围绕上述主题,开展了多场富有成效的智慧碰撞,为中德汽车产业合作、汽车产业迭代升级提供了许多富有建设性的真知灼见。

主论坛上,中国一汽作为东道主,邀请全球合作伙伴,“携手同行,合作共赢,抢抓新机遇,再创新辉煌”,共享中国汽车产业重大发展机遇,共赴万亿级长春国际汽车城建设盛宴。

德国因戈尔施塔特市市长克里斯蒂安・莎尔普夫

因戈尔施塔特市期待与长春加深合作

本报记者 李 奔

13日,在2020中德汽车大会主论坛上,德国因戈尔施塔特市市长克里斯蒂安・莎尔普夫通过视频连线,对中德汽车大会进行了回顾与展望。

去年第三届中德汽车大会在因戈尔施塔特市举行,今年因新冠肺炎疫情的原因,使得因戈尔施塔特的企业家和代表无法来到长春,克里斯蒂安・莎尔普夫在视频中表达了遗憾之情。

几十年来,很多员工在中德之间往来,因戈尔施塔特和长春保持着紧密联系。虽然身处两地,但是通过现代通信技术,能非常顺畅地跟踪在长春举办的中德汽车大会,听到了很多有趣的演讲和讨论。

克里斯蒂安・莎尔普夫表示,中德在汽车领域的合作已经有多年历史,中德汽车大会已成为重要交流平台,供应链在全球化过程中如何变化?汽车公司该如何实现跨界合作?这些问题,参会的两国公司代表可以进行座谈交流。

汽车行业一直面临重大挑战,它与电动汽车和氢气之类的新能源驱动有关,与数字化、互联网车辆或自动驾驶有关。

面对这样的挑战,因戈尔施塔特市依托科技大学,成立了测试中心,在几年前已经拥有了在全欧洲都非常领先的车辆安全检测中心,借助欧洲的“城市空中交通倡议”,已将移动性的研发提升到第三维度。作为巴伐利亚的一部分,因戈尔施塔特将依托研发中心进行人工智能的研发。此外,奥迪公司也建立了数字化和互联网中心。

视频中,克里斯蒂安・莎尔普夫介绍了因戈尔施塔特市在面对汽车行业挑战方面所取得的成果,同时表达了期待与长春加深合作的愿望。

中国驻慕尼黑总领事 张越

中德汽车合作增长潜力巨大

本报记者 李 奔

13日,在2020中德汽车大会主论坛,中国驻慕尼黑总领事张越通过视频连线的方式,分享了汽车产业在中德经贸合作中的作用。张越认为,中德两国在汽车行业的合作具有广阔想象空间,汽车产业也必将继续引领双方经贸合作行稳致远。

连线中,张越称,新冠肺炎疫情全球蔓延,重创世界经济。尤其是产业链长、全球化程度高的汽车产业,受到的冲击更加严重。

在此背景下,德国汽车厂商最先在中国实现恢复正常生产运营,最先在中国实现销售强劲反弹,中国市场已成为德国车企业绩的稳定锚。

2020年上半年,大众41.6%、宝马34.2%的汽车在中国销售,成为其全球市场的最大亮点。

与此同时,多家德国汽车厂商扩大在华投资或与中国企业展开战略合作:华晨宝马动力电池中心二期在沈阳建成投产,大众成为国轩高科第一大股东,戴姆勒参股孚能科技。

大量事实证明,中国正是德国经济和德国汽车企业全球产业链、供应链和价值链上最坚实、最稳定的一环。

德国车企重视中国市场,中国车企也将德国视为全球化布局的重点。中汽研汽车检测中心在慕尼黑附近设立海外第一家实验室,在“家门口”为欧洲企业进入中国市场提供检测认证服务。宁波均胜通过收购普瑞公司为欧洲一线主机厂提供最新的汽车电子配件。宁波继峰收购格拉默,在汽车内饰和座椅等产品细分领域整合全球资源。

张越表示,不仅在巴伐利亚州,在全德,汽车产业都是中德经贸合作的重点和典范。总之,面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局,汽车产业在中德经贸合作中的压舱石和稳定器作用将更加凸显。

展望未来中德汽车合作,张越认为存在巨大的增长潜力。中国当前千人汽车拥有量仅为170辆,远低于欧美发达国家,随着中国人民收入的提高,对高品质汽车的需求将不断增加,而新能源汽车、电动汽车、智能网联汽车、自动驾驶的发展也正如火如荼。

中国一汽董事长、党委书记 徐留平

抢抓新机遇 再创新辉煌

本报记者 李 奔

中德汽车产业有前瞻性的、有远见的合作,为中德汽车、为中国一汽、为中国第一座汽车城长春带来了生机,带来了成效。

长期卓有成效的合作,不仅推动中国成为德国第一大贸易伙伴,还为德国车企在中国赢得了响当当的口碑。一汽集团两大合作伙伴大众、奥迪在中国汽车业独占鳌头。

徐留平表示,当前,中国发展环境优渥,中德合作大有作为。根据世界银行2020年发布的营商环境报告,中国的营商环境已经排到了第31位,上升了15位,上升的速度非常之快。特别是近几年,中国一汽母公司所在地吉林省一系列政策的实施,使营商环境不断向好。

徐留平认为,2020年,长春市发布了长春国际汽车城战略,是一个非常有远见的战略。这个战略的远见在于在长春这个地域上打造世界领先的高端而新型的汽车产业基地、应用基地,让汽车产业领域中无论是新能源、智能网联、共享出行这一系列的新技术在长春,在吉林这个地方能够很好应用。

徐留平代表中国一汽表示,愿与合作伙伴携手,抢抓机遇,共开新篇。当前,中国这个全球最大汽车市场正面临产业升级和消费升级双重机遇,为汽车产业发展提供了广阔的空间。

机遇当前,中国一汽将加快实施“831”战略,强大自主,助力合资,实施好自主品牌做强做大做优的龙腾计划,打造合资合作2.0的虎跃计划。

徐留平透露,红旗品牌今年能够拿下20万辆的目标,明年的目标是在今年的基础上再翻一番。解放品牌已经确立了中重型卡车智能交通运输方案全球第一的位置,未来还会在新的技术驱动下不断推动发展。

今年1~9月份,中国一汽“风景这边独好”,实现了自主合资双增长。

未来,中国一汽期待与合作伙伴一起,在品牌向上、市场适应、供应链落地等8个领域扩大合作。

德国大众汽车集团管理董事会主席、大众汽车集团CEO 迪斯

大众将在华投资150亿欧元布局电动化

本报记者 于剑南

大众汽车集团和中国合作伙伴携手并进,跨过了疫情最为艰难的阶段,迪斯为此深感自豪。

迪斯表示,现在,全世界需要再次凝心聚力,以应对另一个全球性挑战:工业和社会领域实现脱碳。

中国、德国和大众汽车集团深刻理解这一挑战的紧迫性,并已付诸行动,中国预计碳排放量将在2030年达到峰值,并计划在2060年力争实现碳中和。欧洲、德国和大众汽车集团致力于在2050年实现碳中和。

大众汽车集团和世界共同的目标是实现《巴黎气候协定》。协定的目标是宏大的:相较2016年,必须在未来30年间,将温室气体排放量减少70%。对大众汽车集团而言,这些数字是对气候保护行动的强烈呼吁。大众汽车集团已开始通过投资及产品规划,践行自身对可持续发展的承诺。

到2024年,大众汽车集团将在中国投资150亿欧元用于电动化布局。此外,在全球,大众汽车集团另投资330亿欧元用于同一目标。到2029年,大众汽车集团预计全球销售2600万电动车,其中一大部分将在中国市场投放。其中,大众汽车品牌ID系列纯电动车将成为集团实现电动出行目标的主力。明年年初,在一汽-大众佛山工厂和上汽大众安亭工厂生产的ID.4新车会成为首款交付中国客户的车型。

大众汽车集团和中国携手并进已逾35载,共同致力于中国碳中和的未来。大众汽车集团将与长期合作伙伴一汽集团和上汽集团,志同道合,奋力前行。

迪斯表示,他能感受到,所有来自合作伙伴推动中国电动化出行的决心。大众汽车集团将紧密依靠一汽-大众来实现这一目标,回首过往,长春已经成为大众汽车集团的又一家园,相互信任是大众汽车集团和一汽集团长期良好合作的特点。

展望未来,迪斯表示,新的合作证明了大众汽车集团与中国合作伙伴合作关系持续向前,从未止息。这是一种建立在互信基础上的伙伴关系,过去30年间,这种关系帮助双方达成了今天的发展成就,今后它会让双方前途更加光明。

奥迪汽车股份公司管理董事会主席、技术开发及产品线董事 杜斯曼

携手中国一汽构造中国高端出行未来

本报记者 于剑南

在当今面对的种种挑战中,脱碳对汽车行业来说势在必行。

奥迪汽车股份公司管理董事会主席、技术开发及产品线董事杜斯曼表示,为此,奥迪品牌已做好准备。作为高端可持续出行汽车品牌,奥迪品牌预计到2025年将推出20款纯电动车型,丰富的产品阵容将为电子出行赢得更多的用户,为脱碳环保进一步助力。

未来,奥迪品牌将实现包括奥迪e-tron在内的众多车型在中国的本土化,到2022年,奥迪品牌将把中国本土化车型扩展到12款。奥迪品牌是在中国市场最为贴近消费者需求的品牌之一,随着众多纯电车型的推出,将赢得更多用户。

中国汽车领域掌握着多项关键技术,在电动出行领域同样如此。

在推动新能源车型的进程中,双方在汽车领域的合作也变得更加密切。如今,奥迪汽车股份公司希望把双方的合作提升至全新的高度。下一步,奥迪汽车股份公司将与一汽集团携手积极构造中国高端出行的未来。

杜斯曼表示,对所有人来说,过去的几个月都充满了挑战,很高兴大家能够团结一致去渡过难关。在这段时间,德国和中国紧密联系在一起,两国的合作也变得更加密切。奥迪汽车股份公司将与一汽集团携手积极塑造中国高端出行的未来。这其中虽然有着种种挑战,但奥迪汽车股份公司已经做好充分准备,相信奥迪强大的产品阵容,更相信奥迪汽车股份公司与一汽集团的合作关系。

回顾这30余年的历程,双方基于信任建立了稳固的合作关系,成为了挚友,并创建了强有力的生产基地与经销商网络。迄今为止,已经在中国销售了超过了600万辆汽车,“可以骄傲地说,双方在中国创造了汽车行业的历史。”杜斯曼说。

杜斯曼表示,奥迪汽车公司将把与一汽集团的合作提升至全新的高度:未来,双方将持续拓展在华生产网络,并落实重要项目,特别是在电动出行领域。相信通过强有力的合作,奥迪汽车股份公司将与一汽集团共创辉煌。

罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁 郑赟

充分把握汽车产业升级重大机遇

本报记者 于剑南

罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁郑赟表示,全球汽车产业链的变革,必定和经济全球化息息相关。而新冠肺炎疫情在全球范围内的出现,进一步催化了反全球化的趋势,疫情阻碍了人们自由出行,全球跨境人员流动降低,全球的需求和供给收缩,一定程度上蚕食了国际贸易投资的成果。

在这个大背景下,反全球化的趋势和疫情势必影响我国包括汽车行业在内的制造业供应链发展,对汽车制造业提出了更大的挑战和更艰巨的任务。

郑赟认为,艰巨的任务下,同样也蕴藏着巨大的机遇。

机遇在于:中国市场有着良好的产业基础和广阔的市场需求。尤其随着三四线城市的崛起,更是增添了大量的置换需求。国内汽车企业应在高端的技术环节上实现强有力的自主突破。此外,中国的汽车产业链布局完整,是国际上国产化比例最高的国家之一。

因此,我国车企应该积极涉足移动出行、自动驾驶、数字化应用和动力总成电气化等领域,下大力气发展,将这些颠覆性技术变成现实,实现高附加值的技术突破,创造更大的价值。

喜人的是,过去的4年时间,在移动出行、无人驾驶、数字化和电动化这些颠覆性的趋势课题中,中国始终处于领先的位置,取得了比较好的发展基础。

在发展前沿技术的同时,车企还要不断迎合用户的需求。如今,用户的需求与偏好呈现多变且循环往复的特点,这对车企提出了巨大的挑战。车企应准确掌握正确的时间点,并为用户提供相应的多元化产品、服务组合,形成集聚创新的商业模式,灵活应对多变的消费者需求,通过构建自身差异化赢得企业优势。

面向未来,汽车企业也必将跳出传统单一的生产批售模式,而是应以多种产品服务和创新的商业模式来应对消费主体的变化。

郑赟建议,中国的汽车产业链“玩家”应该以技术突破作为核心竞争力,在商业创新层面上掌握价值创造,在变革中砥砺前行,在挑战中寻找机遇,实现质的转型与突破。

副市长、汽开区党工委书记 王海英

全面打造高质量发展长春国际汽车城

本报记者 杨洪伦

作为中德汽车合作链条中的重要一环,长春以其得天独厚的产业基础、文化底蕴、区位优势、人才储备和开放格局,成为中德汽车合作的成功典范和享誉世界的汽车名城。

长春因汽车而兴,是新中国汽车工业的摇篮、共和国长子中国一汽所在地,第一辆卡车、第一辆轿车都在这里诞生。经过70年的砥砺奋进,成长为一汽红旗、一汽解放、一汽轿车、一汽-大众、一汽丰越5家主机厂7大品牌,4000多户零部件、5000余户后市场服务企业的产业体系,以及在长年产300万辆整车、7000亿元产值的产业规模。

副市长、汽开区党工委书记王海英表示,在长春,已有64家世界500强公司投资102户企业。长春为一切创新创造者铺就通向未来的发展通途。

长春拥有超过10万名成熟汽车产业工人、近千位从事汽车行业的企业家和管理者、20余个汽车商会协会,强有力地支撑了汽车产业发展。40所高校、89个科研院所、25个国家级研发机构,为汽车产业提供了源源不断的人才储备。

王海英说,长春国际汽车城以汽开区为骨架核心,总面积471平方公里。围绕一汽集团,加快推进排产、产能、配套、结算、人才、创新“六个回归”,实现整车带动、配套跟进、协同发展。全面打造万亿级世界级汽车整车及零部件研发、生产和后市场服务基地,汽车产业高质量发展示范区,世界级高端汽车生产和研发基地。建成享誉世界的汽车产业标识地、引领中国的智慧城市先锋地,汇聚英才的美好生活宜居地。

目前,长春国际汽车城建设已进入快速通道。一汽-大众新技术开发中心、一汽红旗新能源繁荣基地、一汽轿车蔚山基地、解放J7智能工厂、一汽丰越扩能、旭阳中法智能产业园、玲珑轮胎、富赛电子工业园等一批重点项目相继落位,深商控股、丝尔科、佛吉亚、伟巴斯特、科大讯飞、华为、阿里、德赛西威等一批国内外知名投资者纷至沓来。

王海英表示,世界眼光、国际标准、中国特色、空间无限、机遇无限的长春国际汽车城,正日益成为海内外客商投资兴业的理想首选之地。

猜你喜欢