政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

行业专家高峰论坛上热议数字服务——

数字化助推服务外包成经济增长主引擎

【第二届全球(长春)制造业服务外包峰会】

15日,第二届全球(长春)制造业服务外包峰会开幕。 李天 摄

本报讯 记者孙丹)在15日召开的第二届全球(长春)制造业服务外包峰会上,一场以“数字服务——全球‘智造’的主引擎”为主题的高峰论坛,聚集了众多行业专家及企业领袖,分享了数字服务与智能制造融合发展的真知灼见。

率先在本次高峰论坛上发言的联合国工发组织投资和技术促进技术办公室主任武雅斌认为,制造业服务化已经成为全球的大趋势,服务贸易将是包括中国在内的全球主要经济体未来重要的增长中心。近年来,机器人、大数据等先进技术不断颠覆着传统制造业的发展方式,制造业的数字化是第四次工业革命的核心。他表示联合国工发组织愿意用全球网络和资源共同推进第四次工业革命技术赋能制造业服务外包,促进制造业数字化和服务化。

“敏捷加速是最近在软件行业里非常领先的一个模型,IBM把这套模型导入到公司的全部门协作里面,带来了很多企业流程上的转变,组织架构上的转变,以及管理者观念上的转变。这些转变也对未来我们能否实现数字化转型带来非常深远的影响。”IBM大中华区采购总经理、IBM采购(中国)有限公司总经理林原表示,在新的技术和数字化的使命下,IBM对现有流程进行重新改造,让这些流程更加智能、实时、高效。

此外,澳斯康生物制药董事长兼总裁罗顺等4位嘉宾结合各行业特点,从整合性CMC方案助力中国生物医药发展、数字化方案助力中国业务变革和社会创新等方面分别进行阐述。

随后进行的对话环节将本次高峰论坛的气氛推向高潮。在商务部中国服务外包研究中心副主任梁杰的主持下,中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问宁振波等5位嘉宾,以“数字服务丰富智能制造应用场景”为主题,结合亲身实践围绕工业4.0、智能制造、数字服务等话题进行深入探讨提出,未来智能制造发展需要加强顶层设计、完善制度保障,要求真务实,开拓创新。


猜你喜欢