焦点

焦点

首页  / 民生

渐走俏 正热销

中国黄金吉林省旗舰店。摄影 孙丹

消费者在亚细亚百货选购金银珠宝类商品。摄影 孙丹

长春的金银珠宝类商品市场在十一迎来一个销售小高潮。

数据显示,十一期间,我省的金银珠宝类商品旺销,销售额同比增长9.1%。

“扎堆”结婚带动消费需求提升

苏宁大数据显示,近一个月,婚庆用品销量同比增长128.5%,金银珠宝销量同比增长136.3%。

记者在我市走访时发现,到各大商场金银珠宝专柜或门店消费的市民有近一半是结婚刚需。“我和男朋友下个月订婚,这次想来看看钻戒和项链,正好赶上有活动,打算买对戒,还有金饰品。”日前,在长春卓展购物中心挑选饰品的市民王女士告诉记者。

据长春卓展购物中心企划部经理高雅讲,商场在十一期间的客流量与去年同期持平,销售额同比提升五成以上,其中,周大生等金银珠宝类品牌的销售额同比提升两成。

对于近期金银珠宝类商品热销的情况,Reina.D品牌吉林省运营总经理赵扉飞分析说,受新冠肺炎疫情影响,原计划上半年举办婚礼的新人选择了延期,因此,从9月份开始直至十一期间,婚庆消费需求大幅提升,购买金银珠宝类商品的消费者较前几个月高出三至四成,销售额同比增长9.1%。

“保值”金饰品最受欢迎

“除婚戒外,结婚时佩戴的首饰造型都比较‘夸张’,平时不适合戴,所以选择足金的最保值。”在十一结婚的赵小姐选择了国风婚礼,一套足金打造的头饰成为她的“标配”。记者了解到,无论是龙凤呈祥婚庆套装传统金饰品,还是融入婚嫁文创特色的新式金饰,在近期都格外受欢迎。众多新款金饰采用了复杂的制作工艺,精美的花朵造型和树叶线条流畅灵动,受到年轻人的喜爱。

“近一个月,商场里黄金饰品专柜人气很旺,其中以购买龙凤镯、头饰、项链等金饰品的顾客居多。整体销售额虽与去年基本持平,却是今年销售情况最好的时候了。”据中国黄金吉林省旗舰店总经理曲邈睿介绍,以前消费者购买饰品注重黄金的数量、款式,近期到店买黄金的消费者更加注重黄金的重量。主要因为近期黄金价格刚刚有所回落,未来仍有上涨空间。购买黄金饰品的大多是结婚新人的直系亲属,所以不像以前只看重黄金的款式等,更多考虑黄金的保值功能。

黄金饰品仍将持续发力

相比钻石、铂金等饰品,黄金饰品的销售势头更旺,消费者对其认可度较高。中国黄金协会最新数据显示,8月份,全国黄金消费环比增加近四成,在行业回暖的大背景下,各大黄金企业都在为销售旺季积极备货。有企业负责人表示,该企业在十一期间的补货量比往年增加10%~20%。

据业内人士分析,近期黄金在经历了一波上涨之后,出现了下跌,但消费者仍看好黄金长期的上涨趋势,选择购买黄金类饰品不失为一种投资方式。此外,随着元旦和传统农历新年的到来,中国人在过节时为家人买金的习俗也会让黄金饰品市场再“火”一把。


猜你喜欢