焦点

焦点

首页  / 热点

告别炊烟 于家村喜迎“气质”生活

​15日下午,办理好天然气供用手续后,绿园区合心镇于家村南城刘屯村民李金凤急忙带着长春天然气公司工作人员走进自家厨房。

15日下午,办理好天然气供用手续后,绿园区合心镇于家村南城刘屯村民李金凤急忙带着长春天然气公司工作人员走进自家厨房。

启动天然气表,做好气密测试后,工作人员一边递给李金凤一张注意事项清单,一边叮嘱她:“大姐,关气时一定要先关灶前阀,等管内天然气燃尽后,再关灶具阀门,使用时尽量开窗通风,还有,胶管要每年换一次。”

听完工作人员的嘱咐,李金凤来到灶台前按步骤操作,随着“噗”的一声,灶台上火苗亮起来了,也点燃了全村530余户家庭的新生活。

“最开始,家里烧的是秸秆和柴火,每到做饭时屋子里全是烟,呛得直咳嗽。后来换成了液化气罐,现在开始用天然气了,更便利了,而且还省钱。”李金凤算了一笔账,用液化气罐时2个月大概需要100元,天然气60元能用两三个月,费用节省将近一半。

从烧秸秆到液化气罐再到天然气,随着“灶火革命”的推进,于家村的乡村生活也一步步向绿色能源、智慧生活靠近。

“这次我们安装的是物联网表,村民只需要在手机上下载App,就可以直接存钱。而且每户还安装了安全阀,如果遇到漏气现象,安全阀会直接切断燃气源,特别适合我们这样的‘新手’。”李金凤喜不自胜。

看着灶具上欢快跳跃着的火苗,李金凤笑意更浓,“这一年,村里变化太大了,村里有了保洁员每天上门收垃圾,生活脏水有专门管道排出去,鸡鸭鹅粪还能回收再利用,道路两边种上了花草,建起了休闲广场,现在区里又投资1000多万元帮我们通上天然气,这正是我们向往的生活啊!”

猜你喜欢