长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

吉林省、长春市通用航空事业发展进程中又一里程碑!

16日,作为2020长春(国际)无人机产业博览会的重要内容之一,以“展翼新时代 引领新未来”为主题的第二届中国(长春)通用航空发展大会暨无人机产业发展高峰论坛在长举行。 通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。发展通用航空业,有利于完善综合交通体系,培育新增长点,带动扩大就业和服务业升级。

16日,作为2020长春(国际)无人机产业博览会的重要内容之一,以“展翼新时代 引领新未来”为主题的第二届中国(长春)通用航空发展大会暨无人机产业发展高峰论坛在长举行。

通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。发展通用航空业,有利于完善综合交通体系,培育新增长点,带动扩大就业和服务业升级。

本次活动

既是我国通用航空领域的

一场思想碰撞和头脑风暴

也是吉林省、长春市

通用航空事业发展进程中

又一里程碑

长春是一座历史名城,有着深厚的航空文化底蕴,在吉林省通用航空产业发展进程中,起着龙头和示范作用。

去年十月,长春市人民政府和中国航空运输协会成功举办了首届中国(长春)通用航空发展大会;今年十月,再次相聚长春,召开以无人机产业发展为主题的第二届中国(长春)通用航空发展大会,共享我国无人机产业发展的丰硕成果,探讨无人机产业发展的目标前景。

大会发布了全国性权威报告、通航从业者唯一可以参考的系统性通航行业统计与研究文献——《中国通用航空发展报告2019—2020》。重庆驼航科技公司也发布了“驼峰”500重载无人直升机新产品。该产品具有气动效率高,运输载荷大,投送航程远,装载空间大,挂点多样,重心适应范围广,起降场地要求较低,以及环境适应好等特点。

会上,长春市人民政府与中国航空运输协会,长春市无人机行业协会与中国航空运输协会通航分会分别签署合作协议。根据协议,中国(长春)通用航空发展大会将永久落位长春,为长春打造中国航空展会名城、加快跻身通用航空先进城市提供了坚强保障。在随后进行的长春市招商项目集中签约仪式上,一批通用航空领域项目成功对接。

与会代表通过大会对长春在发展通用航空产业方面具有的得天独厚的优势、较强的研发能力、雄厚的产业基础、完备的基础条件,以及丰富的应用场景有了深入了解。同时了解到,我市还将会同有关方面创新推进无人机多场景、宽领域深度运用,并着力打造中国北方低温地区城乡结合场景的运用示范区、科技创新转化的优势区、军民深度融合发展的实验区。

在无人机产业发展高峰论坛上,中国工程院院士刘大响,法国欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、世界无人机联合会副主席兰玉彬,中国航空学会通用航空首席专家、工信部原副司长石靖敏等12位通用航空业“大咖”,分别发表《通用航空与应急救援体系安国利民的重大战略举措》《精准农业航空的现状与未来展望》《中国民用无人机产业发展政策与前景》等主题演讲,围绕我国通用航空领域及无人机产业关键问题、前沿技术创新、“十四五”规划发展等进行了成果分享、观点交流,提出相关建议。

刘大响院士认为,通航产业将是继汽车产业之后,成为推动中国经济高质量增长的又一重要引擎,也是我国经济转型升级,促进内循环最受关注的产业之一。同时,他还指出,通用航空的发展会有一个漫长而艰巨的过程,不能一哄而起,无序发展,需要加强领导、科学筹划、稳步推进。

石靖敏在主题演讲提出,民用无人机企业在规划产品的同时,也要同步规划产品运行的支持服务;无人机是智能化产品,企业的售后服务方式也应是智能化;企业不仅要有技术能力,也要有聚集积累技术的能力。

民航管理干部学院通航系主任吕人力在《全球无人机运行管理展望》主题演讲中表示,我国无人机运行管理侧重于数据集成,服务功能开发、基础产业支撑、产业链协同开发模式、国家研发计划需要加快步伐。

国内约400名通用航空领域的顶级专家、权威人士以及行业协会、龙头企业代表参会。

猜你喜欢