吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

我省高校积极行动助农增收

消费销售两手抓

聚焦消费扶贫③

我省高校积极行动,组织多种形式的消费扶贫活动,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

长春师范大学自2016年起,就在消费扶贫领域展开探索。他们针对市场对优质农产品的需求,帮助销售特色农产品——富稷春牌大米、小米和小冰麦面粉等,助力贫困村拓宽增收渠道。2016至2020年,学校工会累计购买扶贫点大米、面粉及杂粮等农副产品140余万元。学校还把定点扶贫单位的农产品引入食堂,保证长期稳定的供销关系。学校号召全校师生广泛宣传扶贫项目,并借助第一书记代言等活动,让社会各界深入了解贫困地区特色产品,通过电商平台积极购买。

长春工程学院与白城市鹏吉粮食贸易深加工有限公司签订协议,采取“包保单位+企业+贫困户”的帮扶模式,实施订单生产,打造特色农产品品牌“生甡谷物”。学校驻村服务队将特色农产品带上农博会、雪博会,第一书记现场“吆喝”推销。同时,该校还建设农产品专营店,现已开设实体店4家,先后入驻长春市、白城市和浙江省嘉兴市,年销售额达到80万元。通过多种渠道协同共进,长春工程学院现已销售扶贫产品精品米面杂粮和豆油近35万斤,共计230万元。学校与企业签订合同,抽取其中10%作为扶贫资金,用于贫困户年底分红以及贫困家庭发生意外事件的救助资金。

猜你喜欢