长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

消协公布第三季度投诉数据

通信、预付费仍是焦点

本报讯记者于吉)今年第三季度全市各级消协共接待消费者来访和咨询4300余人次;受理消费者投诉1891件;为消费者挽回经济损失134.23余万元,通信、预付费投诉仍是焦点。

其中,根据投诉性质划分:合同问题584件,占投诉总量的44.65%;售后服务问题419件,占32.03%;质量问题169件,占12.92%;价格问题68件,占5.20%;虚假宣传问题61件,占4.66%;安全问题3件,占0.23%。与二季度相比投诉量下降583件,降幅31%。但虚假宣传问题、售后服务问题有小幅上升,同时合同问题降幅最高,下降448件,降幅43%。

全市各级消协组织共受理商品类投诉411件,占投诉总量的31.42%。商品类投诉与二季度相比减少391件,下降49%。食品、日用商品、服装鞋帽、烟酒饮料、农资商品呈现小幅上升趋势;受理服务类投诉897件,占投诉总量的68.57%。与二季度相比减少192件,降幅18%。但教育培训、销售服务、公共设施服务呈现上升趋势,其他服务均呈现下降趋势。虽然服务类投诉有所下降,但本季度服务类投诉也是近二年来首次高出商品类投诉达486件。

三季度通信、预付费投诉问题仍是投诉聚焦点,而预付费又是消费者维权难点及解决难点。其中,通信、宽带服务投诉453件,虽比二季度投诉量减少85件,但仍是服务类投诉集中的高发区。

猜你喜欢