焦点

焦点

首页  / 民生

金秋十月虾蟹肥水产市场买鲜货

市民在繁荣商场选购海鲜。何欣 摄


秋天是收获的季节,多数水产品丰腴鲜美,让人大快朵颐。

近日,李先生来到经开区一家大闸蟹品牌连锁店,想取走前一天预约购买的10只大闸蟹,却被工作人员告知店内已无现货,只能帮他联系就近的店铺取货。“今天上午,店内的大闸蟹销售一空。”这位工作人员说,“现在正是吃大闸蟹的季节,尤其10月中下旬,蟹子个个膏满肉肥,几乎天天‘爆单’,我们已经加大了定货量,但周末时依然供不应求。您也可以从我们的小程序上下单,选择送货服务并填写好收货地址,我们将从原产地直接为您配送。”随后,他马上帮李先生联系了附近一家还有现货的连锁店,并表达了歉意。当晚,李先生一家人如愿地吃上了鲜美的大闸蟹。

对销售区域进行消毒清扫,将新货进行冲洗。再分门别类放入海鲜缸……20日清晨,繁荣商场水产销售区商户牛鹤有条不紊地开始了一天的经营。“飞蟹、扇贝、皮皮虾依然是当季最受欢迎的海产品,价格与往年相比没有太大波动。今年新冠肺炎疫情对我们还是有冲击,进口海产品都已经下架停售。现在销售的主要是大连、丹东等地的海产品。”牛鹤告诉记者,他在繁荣商场从事水产生意已经15年了,因为商场周边居民消费能力较强,所以他的经营理念是鲜中选优,以质取胜。“当然,这一切都要以安全为第一准则,我们每天都要定时对摊位进行消毒,商场也经常组织培训学习,强调食品安全的重要性。”牛鹤说,食品安全这条红线,他现在绝对是入脑又入心了。

物流运输业的快速发展,可以让水产经营者在“鲜”字上下足功夫,与此同时,一些从业者开始从服务入手, 在“活”字上“做文章”。临近中午,记者来到同鑫水产海鲜批发市场,丁壳鲜生的买手小杰此时已为客户选购好海鲜,正在等待配送员取货。“微信小程序丁壳鲜生是同鑫水产旗下的配送服务类新零售平台,有四位专业生鲜买手可为客户提供采买服务,然后交给职业配送人员,市民只需点点手机,就可以在家坐等新鲜食材送上门。如果怕配送时无人在家接收,还可以就近选择到丁壳鲜生社区团购点取货。”小杰摇了摇手机笑着对记者说:“这种灵活多样的服务,不但可以让我们发挥专长,还为消费者节省时间!”


猜你喜欢