焦点

焦点

首页  / 热点

菊花白 “金”满筐

新鲜的白菊被过磅称重。 袁达 摄

本报讯 记者袁达 通讯员窦丽萍)九台区其塔木镇中草药现代特色农业示范基地的白菊近日迎来了丰收。这几天,人们忙着采摘、运送、加工成熟的白菊,微风吹过,空气中弥漫着菊花淡淡的清香。

为进一步优化农业产业结构,促进产业融合发展,其塔木镇引进吉林省昊缘中草药有限公司,着力打造了集中草药种植、加工、旅游观光等功能于一体的现代农业示范基地。该基地覆盖其塔木镇5个村,一期种植面积为1000亩,二期种植面积为4000亩,采用“公司+合作社+农户+基地”产业化经营模式,加快中草药品种改良、栽植,推进标准化生产,不断提升中草药特色农产品的产业化水平。

“我们的白菊是10月初开始采摘的,目前已经全部收完。”基地的厂房里,工人们正在将采摘回的白菊晾晒加工。基地负责人介绍说,基地引进绿色环保、现代化生产线,建设了标准化厂房,安装配备生产车间、杀青车间、高标准生产车间、中草药晾晒场,提升了农产品初加工水平。

白菊收获季节,也为当地农民创造了就地打工的机会。据介绍,基地仅采摘白菊就用工1250人次,人均增收3500元左右。

猜你喜欢