体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

长春亚泰 载誉归来

9日,长春亚泰队将士与接机队伍合影留念。 (新华社发)

谭龙接受媒体采访。赵滨 摄

热情的球迷到现场迎接亚泰将士。赵滨 摄

9日中午,刚刚夺得2020赛季中甲冠军的长春亚泰一行返回长春,球迷们自发来到长春龙嘉国际机场迎接。

亚泰将士走出机场通道后,现场气氛瞬间被点燃,获得中甲金靴的谭龙更被球迷层层围堵,索要签名、合影。主教练陈洋则是媒体的重点“堵截对象”,虽然接受采访时表情很淡定,但言谈中对中超的向往显露无疑。

中甲夺冠实至名归

谈到夺冠后的感想,陈洋说:“从投资人的角度来说,亚泰集团长期坚持不懈,是一定会有好结果的;在球队方面,大家非常团结,最终换来的这个结果,我认为实至名归。”

对于球队能在第二阶段争冠组取得零失球的表现,陈洋坦言是大家一起努力的结果,“我接手球队后,比较重要的课题就是提升防守质量。短时间内无法达到质变,就需要统一思想,让球员们更加重视防守、人人参与防守,哪怕是阵地战,我也要求队员们要更安全地控球。从比赛结果上看,我们的防守能力得到了提升。”

陈洋的“杀手锏”

陈洋接手后的球队,变化有目共睹。那么,这个“名气不大的土帅”是用什么办法提升“战斗力”的呢?通过交谈得知,陈洋对每场比赛的准备都非常详细,哪怕牺牲自己的吃饭、睡眠时间,也要找到满意的战术安排。

陈洋十一期间上任后,带队打了8场比赛,6胜2平保持不败,打进16球丢2球,完胜此前巴巴扬率队7场比赛4胜2平1负进12球丢5球的数据。在争冠组比赛期间,陈洋及其团队经常通宵研究录像、制定战术安排。对阵梅州客家、泰州远大的主攻,对阵浙江绿城的稳守反击以及最后一轮决战开场后的高强度前场逼抢,陈洋可谓是对每一场比赛都用足了心思,“由于带队时间短,想要在根本上改变球队并不现实,我和教练组做得比较多的工作就是技战术布置和队员心理辅导,让大家能更好地发挥出自己的真正水平。”

观看对手比赛录像是每一名教练必须完成的功课,但陈洋似乎对此已经“上瘾”了,“从今天开始到下赛季中超开战,我有很长时间可以把今年的中超比赛录像全部看一遍。”陈洋坦言,自己离开中超有一段时间了,需要重新认识中超,并对亚泰有一个准确的定位。

“目前的任何畅想都不切实际。首先要等待中国足协确认下赛季中超是否仍是赛会制、我们的分组对手都是谁,进而才能制定相应的战术,以及外援的选择等。”陈洋说。

谭龙期待再闪耀

随着张笑非退役“转战”教练组,亚泰黄金一代已淡出人们视线。目前亚泰阵容中,只有谭龙名气最大,本赛季他打进11球成为中甲金靴。

明年新赛季开启后,谭龙将年满33周岁。在中国足坛,如此“高龄”却依旧高效的例子实在不多,他也希望自己能再度“激情燃烧”,“我是大连人,也在美国转战了很多支球队,但只有亚泰给了我家的感觉。”已经成为“长春女婿”的谭龙对这座城市有着深厚的感情,“非常感激球迷这么多年对我的支持。我的年龄不是问题,我觉得我的身体状况很好,我还可以进球。”

33岁能否再进国家队?谭龙并不隐藏自己的期待,“如果我还能入选,必定倾尽全力。”

短暂假期只有一周

亚泰回长后将休假一周。一周后,球队将重新集结,备战26日与上海上港的足协杯比赛。

相比明年的中超联赛,与上海上港一役更像是亚泰找回中超节奏的跳板。陈洋说,“输赢固然很重要,但更重要的是向对手学习。上港实力很强,也代表了中超一流水平,希望我们能在比赛中寻找差距,尽快适应中超比赛节奏。”

面对新的挑战和机遇,陈洋已经开始未雨绸缪。俱乐部高层也表态,会给予教练组最大支持。

新赛季的中超,亚泰对阵任何球队都不敢说稳胜,但包括恒大、上港在内,又有哪支豪强敢轻视亚泰呢?

“729天等待”背后的数字

从降入中甲到重返中超,从折戟大连到笑傲成都,长春亚泰等了729天,球迷也等了729天。一座城,一支队,“729天等待”背后的一系列数据,让球队与球迷记忆犹新。

2分钟进球

近两年惯于“后发制人”的亚泰,在本赛季中甲收官战创造了球队最快进球纪录。开场仅2分钟,谭龙在禁区内接阿隆回传抽射,攻破成都兴城的大门,这粒进球也为谭龙进一步锁定了赛季中甲金靴。

4位主帅

虽然征战中甲仅两个赛季,但在此期间共有4位主帅执教过亚泰,他们分别是陈金刚、萨布利奇、巴巴扬、陈洋。其中,率队夺冠的陈洋执教球队刚过1个月。

4次“戴帽”

两年内亚泰共上演了4次“帽子戏法”。其中3次来自被誉为中甲“最强土炮”的谭龙,对手分别为上海申鑫、新疆雪豹纳欢和南通支云。另外1次来自外援日夫科维奇。

6连胜

2019赛季萨布利奇执教亚泰期间,激活了谭龙、日夫科维奇、德拉季奇、张笑非、谭天澄、李光文、于睿等7个进攻点,在第17轮至第22轮共打进14球,帮助球队取得了两年内的最长连胜纪录——6连胜。

7名外援

先后有7名外援效力过亚泰,分别是2019赛季的日夫科维奇、莫利德斯、胡拉多和德拉季奇,以及2020赛季的塞尔吉尼奥、卢卡斯和阿隆。

11轮“金身”

自本赛季中甲第四轮0比1小负昆山FC之后至赛季结束,亚泰取得8胜3平的成绩,11轮未尝败绩。

13次“零封”对手

两个赛季的45场比赛中,亚泰13次未让对手破门。尤其是本赛季冲超组比赛阶段,球队实现了连续5场“零封”对手。

15年后再次冲超

2005赛季中甲联赛倒数第二轮,亚泰3比0击败成都五牛,提前一轮冲超成功。15年后重回“客场福地”成都,又是3比0的比分,击败成都兴城重返中超。

18个“火力点”

上赛季,亚泰产生了13个“火力点”,攻入52粒进球。本赛季,除此前的谭龙、李光文之外,亚泰又新增5个“火力点”,7人共攻入28粒进球。

30粒进球

又是谭龙。他连续两个赛季进球数位列球队榜首,其中上赛季攻入19粒进球,超越王栋在2005赛季的14粒进球,成为亚泰史单赛季破门最多的本土球员。本赛季,他以11粒进球荣获金靴。

82%的不败比例

两年来,亚泰在45场比赛中取得了25胜12平8负的战绩——82%的场次保持不败,胜率超过50%。

196天“待机”

2020赛季中甲联赛原计划于2月29日开赛,受疫情影响,揭幕战推迟至9月12日。经过196天的“待机”,亚泰重返赛场后势如破竹,最终重返中超。(据新华社长春11月9日电)

猜你喜欢