长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

在长春开办企业方便快捷

不断优化的营商环境,令开办企业越来越方便快捷。一组来自市市场监管局的数据显示:今年前10个月,我市新设立市场主体17万户,同比增长33.43%,市场主体总量达到104.6万户。我市智能审批系统日前被国务院办公厅列为“放管服”改革优化营商环境典型经验,在全国推广。

长春新区现代化政务服务中心办事大厅。 赵雪 摄

上线智能审批系统,让企业登记注册全程零见面、零干预、零等待;降低开办企业成本,市本级、长春新区、汽开区、经开区免除企业刻制公章费用……不断优化的营商环境,令开办企业越来越方便快捷。一组来自市市场监管局的数据显示:今年前10个月,我市新设立市场主体17万户,同比增长33.43%,市场主体总量达到104.6万户。我市智能审批系统日前被国务院办公厅列为“放管服”改革优化营商环境典型经验,在全国推广。

“在长春开办企业真是太便利了!”市民王双大学毕业后一直想和同学创业,但因缺乏经验、设立公司的手续繁琐等原因暂时搁置。今年,王双找到了好项目,正逢智能审批系统上线,回答几个问题、上传相关材料,王双便成功注册了一个家政服务公司。对此,长春市无抗畜牧集团有限公司总经理赵耀也深有同感。在朝阳区政务服务中心,他在“办照一体机”上将法人、监事、股东的身份证和股东会决议、产权证明上传到系统,不到5分钟就打印出了营业执照。

为了进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,市市场监管局在全市推行市场主体全程电子化登记,实现开办企业全流程“一个环节、一小时办结”。同时,依托吉林省市场主体登记“e窗通”系统,以标准化文书、承诺化申报为基础,嵌入经营范围标准条目,对接房地产管理部门的房屋地址数据库,应用身份验证、电子签名、自动审核、自动打照、OCR证件识别等技术,由企业自主申报、系统自动校验审核,无需人工干预,实现了市场主体登记零见面、零干预、零等待,打造24小时“不打烊”的线上政务窗口。

在此基础上,我市在全市各级政务大厅、银行网点、社区、校园、创业平台投放“办照一体机”138台,实现“多点办照、就近取照”。

猜你喜欢