娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

《隐秘而伟大》口碑逆袭 流量演员终于打了翻身仗

对演员李易峰来说,上一部电视剧《麻雀》并没有让他甩开“流量演员”的标签,而再次尝试谍战题材,或许让他打了一个翻身仗。正在央视八套播出的电视剧《隐秘而伟大》,播出至今已在豆瓣收获了8.2分的高分,收视和口碑双线丰收。

《隐秘而伟大》并不是一个典型叙事的谍战剧,它以新人警察顾耀东(李易峰饰)的视角切入,以一种偶然的身份参与了中共地下党与当时国民党警察的斗争。该剧用了较大的篇幅来讲述顾耀东作为职场新人的融入,从东吴大学高材生毕业被讥讽,到变身户籍警的卑微,以及在警局和弄堂里所遭遇的人情世故。这种故事逻辑让人不由得想起当年那部《红色》,同样是以上海为背景,但讲述战争并不拘泥于谍战的你来我往,而是从真实的小市民生活去观察战争对人的影响。

不得不说,这种新型谍战剧的叙事模式和人物塑造方式,更容易让当下的观众产生亲近感。谍战剧、抗战剧等形态的电视剧多年来采用固定的敌我对立模式,人物塑造离不开高大全的主角形象,以及笨蠢奸的对手,大多数剧情也集中在破案的线索和敌我双方的斗争中。在谍战和悬疑叙事本身已经接近瓶颈的情况下,将叙事创新的动力放在人物身上,显然是另一种巧妙的解题方式。剧中涉及原生家庭、职场霸凌、代购等话题,真实人生的烟火气赋予剧中人鲜活的生命力,也给了观众零距离的真实感。

中国作协影视文学委员会副主任范咏戈在该剧看片会上表示,这部剧“主创有情怀,人物有灵魂,制作有品相,打破了一般年代剧的舒适感,在大时代背景下给了小人物信仰成长的空间,是‘小正大’(小人物、正能量、大背景)的全新现实主义年代剧,分寸把握得很好,从而能够在一众电视剧中脱颖而出。”

过去因为“流量”而被批评演技不过关的演员李易峰,这次也凭借对主角顾耀东的贴切表演,赢得了口碑和认可。从人物设定来说,顾耀东的天真和理想主义在当时有一定的现实基础,而展现这样一位理想主义的警察所进行的思想转变,显然也更契合该剧最终要表达的主题。

不管是职场小白的打怪升级,还是一个年轻人面对社会的成熟历练,《隐秘而伟大》提供的角度远远多于简单的敌我矛盾,而单一叙事模式的缺陷也得到了很好的弥补。对李易峰来说,这种天真单纯的角色也适合他的年龄层次,目前的职场小白尚能掌控,而后续能否很好地处理人物的转变,才真正考验他的演技水准。对一部人物先行的谍战剧来说,《隐秘而伟大》后续在悬疑和谍战部分的设计是否足够烧脑,顾耀东的转变是否发生在合情合理的范围,才是最终敲定该剧口碑的关键。

猜你喜欢