文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

评剧表演艺术家“转行”助力

大型吉剧《孝庄长歌》“交卷”

大型吉剧《孝庄长歌》在长春人民艺术剧场上演,得到观众好评。 毕馨月 摄

历经35天排练,台上演出近两个小时,主演角色年龄跨度从16岁到75岁,5年来推出第6版同名作品……近日,大型吉剧《孝庄长歌》在长春人民艺术剧场上演。“这部戏从主角老年演起,倒叙手法很新颖。”“女主角功底扎实,年龄转换没有违和感。”观众的认可,令吉林省戏曲剧院吉剧团的演职人员感到分外欣慰。

剧中最为观众所津津乐道的当属倒叙形式。开场以女主角过七十大寿拉开传奇故事的序幕,可第二幕,故事一下就转换到她16岁时期,年龄跨度虽大,却过渡自然。剧中女主角的扮演者正是吉剧团演员、吉剧青衣传承人刘杨。孩子还不满1周岁、身体尚未恢复到最佳状态,刘杨却迎来了艺术生涯中首个年龄跨度如此之大的角色。同时,该剧创排时间紧、任务急,怎么克服困难?为此吉剧团请来了两度摘得中国戏剧梅花奖的国家一级演员冯玉萍。这次,这位来自辽宁省的评剧表演艺术家“转行”为吉剧做起了策划、当起了导演,这在业内并不多见,但冯玉萍却说,与长春的缘分令她义不容辞。

原来,冯玉萍曾于2017年以专家身份来长春验收国家艺术基金项目——吉剧《站醒台》,一眼就看中刘杨是个可塑之材,从而成就了两人跨地区、跨剧种结为师徒的佳话。吉剧《孝庄长歌》就是移植自冯玉萍于2016年主演的评剧《孝庄长歌》,至今该剧已推出晋剧版、电影版、吉剧版等6个版本。

当刘杨为如何才能依靠精湛演技撑起整部大戏而“压力很大、无法入戏”时,冯玉萍的“传帮带”令她豁然开朗。在恩师的引领下,她查阅了大量文献、影视资料,而为了实现从老旦到花旦、青衣,再演回老旦的无缝转换,她又不断揣摩冯玉萍的表演,并加以磨练,从而成功诠释出角色青年时期的活泼可爱以及老年时代的厚重沉稳。从现场观众反馈不难看出,这种循序渐进式的表演,成功地带动了人们的情绪走向,获得大家认可。

刘杨说,《孝庄长歌》成功登台,受益于冯玉萍倾囊相授表演技巧,更得益于她带来的服装、道具、舞美、音乐……甚至小到一个酒盅,都饱含着艺术家们助力吉剧出新戏、培养中国戏曲界未来领军人才的深意。


猜你喜欢