焦点

焦点

首页  / 民生

“小而精”挑战“大而全”

健身工作室就在你身边

一提到健身房,很多人的第一反应就是上千平方米的大型健身场馆,不过在长春街头,“小而精”的健身工作室这几年数量明显增多。记者在美团平台输入关键词“健身工作室”,就搜索出100余个结果。“大而全”的健身场馆正面临着“小而精”的健身工作室的挑战。

“我家门口新开了一家健身工作室,体验了一把私教服务,这种针对我个人制定的训练计划还挺好的。”市民唐雅告诉记者。记者走进这家位于锦阳路的健身工作室看到,虽然面积不大,但各类器材还比较全。工作人员告诉记者,他们开业刚半年,有4名教练,主打“一对一”针对性训练,虽然场地不大只有200平方米,但环境比较安静,也会为每个学员制定适合自己的健身计划,会员以周边居民为主。

体量完全无法与传统健身房相媲美的健身工作室为何在短短几年内发展迅速?从事健身行业15年的孙文涛教练告诉记者,工作室的创业门槛低、运营压力相对较小,大部分都是二三百平方米,投资也就几十万元。而且这种健身模式涉及的潜在客群较广,一是适合初学者,二是适合想短时间内达到健身目标的人,三是适合需要有人陪伴训练的人。

与大型健身场馆相比,健身工作室的消费并不算低。一节私教课的收费在300元到500元不等。“贵是贵了点,但是有效果。”市民郭爽表示,她曾在健身房办了几次年卡,多数无法坚持,“健身工作室不一样,每天都有教练问我今天的食谱安排,有没有控制好自己的体重,还会为我量身制定训练计划。”与大型健身场馆相比,健身工作室不具备价格优势,开始在室内装饰、内容服务上做出特色。有些健身工作室针对女性用户,将墙壁和哑铃等健身器械装饰为粉色,开设“蜜桃臀”、“女神搏斗”等课程;有些健身工作室则针对男性开设格斗健身等课程;有些健身房为了增强消费体验,提供运动餐、沙拉等配餐服务……在采访中,一些消费者表示,健身工作室的私人训练环境相比健身房的群体锻炼环境更安静,训练更有针对性,这种模式在一定程度上满足了他们的需求。

选址主要针对周边居民的健身工作室,也让大体量的健身场馆负责人开始进行积极思考和转变。位于西安大路的一家连锁健身中心的工作人员告诉记者,除了传统的跑步机外,他们最近还新增了蹦床操、拳击等比较新颖的课程,通过增加新的内容留住会员。

猜你喜欢