长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

全力以赴开展抢修 第一时间恢复供电

“覆冰舞动”在我市电力史上尚属首次

19日,国网长春市城郊供电公司共产党员服务队来到净月高新区玉潭镇玉潭小区,为该小区覆冰树枝压坏的供电线路进行清理工作。 赵滨 满鑫 摄

受极端雨雪冰冻天气影响,18日,我市部分地区供电线路发生“覆冰舞动”现象,这在我市电力史上尚属首次。故障发生后,国网长春供电公司抢修人员第一时间开展抢修。截至19日8时,涉及热力、煤矿等民生用电企业已全部恢复送电;截至19日17时,长春地区故障线路已恢复供电47条。截至19日19时,为长春水务集团源水公司供电的66千伏隆九甲乙线成功恢复送电,长春地区大部分居民用水将陆续恢复供应。

19日12时,记者在九台区东湖街道66千伏隆九甲乙线故障抢修现场看到,抢修人员正在对线路进行巡视。“我们正在全力进行抢修,力争在最短的时间恢复送电,确保水源地及时向城市供水。”国网长春供电公司输电运检中心相关负责人说,由于线路和绝缘子覆冰,18日16时,他们就派出100余人到达现场,对该线路进行强送电,由于线路全长近37公里,且天气条件较差,给抢修工作带来了很大难度。他们采取人工登高除冰、加大负载制热除冰、使用除冰机器人和直流融冰车等方式,对部分覆冰情况较为严重的设备和线路进行全面处理。为保障长春城区供水及供热需要,供电公司派出多支应急抢修队伍。同时,派出多支共产党员服务队,深入社区、企业进行用电安全检查和故障处理工作。

在供电线路运行中,“覆冰舞动”是个大麻烦,导线剧烈舞动使线路发生相间短路跳闸,多条线路同时舞动,会给电网造成灾难性后果。国网长春供电公司相关负责人向记者解释,易发生“覆冰舞动”的局部敏感地段主要在风口、开阔地带、江河湖面等,且风力较强的地区,这次线路“覆冰舞动”在我市电力史上首次发生。

“覆冰舞动”形成的条件是:具有形成冰水混合物的气温,即0℃上下;具有较高的湿度,即空气相对湿度一般在85%以上;具有可使空气中水滴运动的风速,即大于1m/s的风速。根据气象信息,最近两天我市正处于这种气候条件当中,雨雪冰冻天气和冷暖气流交互影响,使我市部分地区供电线路发生这一现象。当风吹到因覆冰而变为非圆截面的导线上时,产生一定的空气动力,由此诱发导线产生一种低频率、大振幅的自激振荡,由于其动作形态上下翻飞,称为“舞动”。“覆冰舞动”产生的危害是多方面的,轻者会导致电力线路发生闪络、跳闸,重者会发生金具及绝缘子损坏,导线断股、断线,杆塔螺栓松动、脱落,甚至倒塔,导致重大电网事故。

猜你喜欢