文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

“95后”挑大梁

长春话剧院原创话剧《年轻的星空》首演

在《年轻的星空》舞台上,演员们精彩的表演引发观众共鸣。 毕馨月 摄

16日至18日,由长春演艺集团话剧院有限责任公司(以下简称长春话剧院)原创出品的话剧《年轻的星空》在长春人民艺术剧场连演3天,引发观众共鸣。走出擅长创作儿童剧的“舒适圈”,没有选择演技成熟的老演员,挑大梁的清一色都是“95后”……长春话剧院的此举获得观众认可。

“说说,你为什么出国?”“想出人头地呗!”在剧目开篇,男主角小树的梦想就是在国外大有作为。然而,他后来的转变却令观众挺吃惊——回到家乡,成为一名支教老师。

饰演小树的李柏志今年25岁,不仅与角色年龄契合,更巧的是,他的经历也和剧中角色颇有相似。“北漂”那段时间他问自己:“我追求的到底是什么?”答案渐渐明晰:想回家乡的话剧舞台磨砺演技。当长春话剧院遴选《年轻的星空》主角的消息传来,他积极“备战”,为人物撰写小传,并将目标确定为“我不是我自己,我就是小树”,充分的准备使得李柏志在年轻演员中脱颖而出。“我当初的疑问,恰好也是小树反复在问自己的,说明这部剧很贴近大学生群体的心理,他们一定会喜欢。”

李柏志的自信,在3天的演出中不断得到验证。来自长春工业大学的应届毕业生刘刚一边看剧一边与自身做对比:“我在即将步入社会之际,难免对前途有点迷茫,观看《年轻的星空》后很受启发,‘十四五’即将到来,作为年轻人,理应为国家作贡献。”刘刚说。

年轻演员在舞台上挥洒青春激情,年轻观众则在舞台下内心澎湃,这台上台下的互动,令该剧导演陈利坚感到格外欣慰。因受疫情影响,《年轻的星空》时隔1年才得以首演,但陈利坚告诉记者,演员们的心气儿没有散,对剧目的排练和修改始终在继续,为的就是点燃观众的热情,助力年轻人脚踏实地,为实现理想不断前行。

近年来,长春话剧院建立起“60后”至“95后”的人才梯队,这部以年轻力量挑大梁的剧目,在为我市话剧事业带来新希望的同时,未来也有望进入全国高校进行巡演。

猜你喜欢