长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

罕见极端天气下的暖心事

罕见雨雪冰冻极端天气来袭,市民生活受到了较大影响,面对极端天气,各有关部门积极作为,主动出击,一幕幕善意之举给雨雪交加下的长春增添了一抹暖意。

新区出手为企解忧

“如果没有长春新区及时送来的1200吨水,我们企业这次损失就大了。” 20日一早,金赛药业工程设备部经理王阔激动地说。

受罕见雨雪冰冻极端天气影响,长春新区部分区域出现停水。作为新区生物医药产业龙头企业之一的金赛药业也在停水区域。18日晚,王阔紧急拨通了新区相关部门负责人电话:“我们用水储备严重不足,突然停水使我们面临停产困境。一旦停产,直接经济损失少则几百万,多则上千万。”

得知此事,新区相关部门紧急调配11台绿化洒水车、2台消防水车,连夜出动,昼夜无休,为金赛药业不间断送水1200吨,直至供水恢复。

19日晚,吉林省长源药业有限公司也接到消防水车送来的生产用水。企业设备部经理于海忠激动地说:“面对极端天气,我们企业准备不足,眼看着蓄水池的水就要见底,新区的服务就到了,避免公司因为停产而造成经济损失。这让我们更加坚定发展信心,为新区发展作出更大贡献。”

一碗热面温暖人心

20日凌晨1时许,市应急管理局调拨大量应急救援物资,迅速行动深入长春绕城高速公路口,给滞留在那里的人员送去应急物资。

行动中,南关区、经开区、净月高新区相关部门也同步行动,向滞留于10个绕城高速公路口的415台货车司机、乘车人员发放大衣583件、棉被311条,送去热水、矿泉水、面包、火腿肠、方便面等食品,帮助滞留人员渡过难关。现场的司机、乘车人员纷纷对此次寒冬中的“送温暖”行为点赞。

此外,市应急管理局工作人员还向受此次极端天气影响的低保户家庭送棉被、棉大衣共计25279件。

“女儿”为妈送水来

“杨妈妈,我把水给你拎来了。”19日晚,宽城区站前街道长江路社区网格员吴英英,拎着两大桶矿泉水送到独居老人杨春燕家中。

杨春燕老人今年70岁,自己租房住。平日里,老人经常来社区聊天解闷,一来二去,老人把社区当成了家,社区工作人员也把她当成亲人,老人所在区域的网格员吴英英跟老人相处得像母女一样。此次极端天气,造成老人租住的房屋停水。吴英英惦记着老人,一下班就买了两大桶矿泉水拎到老人家。

“小英真的太好了,跟我亲姑娘一样,可惦记我了。”老人激动地跟记者说,家里停水了,老人确实有点着急,自己腿脚不好,雨雪又大,路面又滑,就在她犯难的时候,吴英英就拎着水来到家里了。“天那么冷,她给我送水的时候,连手套都没戴,手都冻红了。”老人哽咽着说。

猜你喜欢