长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

为了恢复石头口门泵站供电

夜幕下,他们敲冰登塔

罕见雨雪冰冻极端天气影响我市,长春66千伏隆九甲乙线出现“覆冰舞动”现象,线路发生短路故障。该线路是为石头口门泵站供电的重要线路,为保证市区居民的正常用水,国网长春供电公司昼夜奋战不停歇。19日19时17分,好消息传来——该线路成功恢复送电。

刚从长春66千伏隆九甲乙线撤下来,抢修人员于浩又投身新的工作。20日,记者见到他,说起抢修过程,于浩记忆犹新。当时,电塔从上至下结着一层厚厚的冰,只有先敲掉电塔底层的覆冰,才能登杆操作。电杆下部覆冰敲碎后,登塔人员随即上杆,上杆时要一只手扶住冰冷的塔基,另一只手拿着锤子敲冰,敲一步走一步,通常只需两三分钟就可以登上的电塔,当时用了20多分钟才登上塔顶,挂接地线,传递材料,地面人员提供照明,便于高空作业人员进行作业,大家配合默契。

于浩指着身上的工作服告诉记者:“连续的抢修任务,这么厚的工作服一会儿就被汗水和雪水浸透,大家没有一个人喊累,也没有一个人叫苦,而是以满腔的热情和十足的干劲投入到下一个抢修工作中去。”经过连夜奋战,19日19时17分完成66千伏隆九甲乙线所有负荷的供电恢复工作。

国网长春供电公司输电运检中心副主任孙峰介绍,为配合相关部门快速恢复城市居民供热供水,尽管出现“覆冰舞动”的区域范围大,地面湿滑且雨雪天气持续,但抢修人员仍然全力以赴,克服持续降雨低温、光线差等困难开展抢修。

截至20日10时,该公司累计投入抢修队伍85支、1682人次,完成对16条220千伏、47条66千伏、69条10千伏故障线路恢复送电。

猜你喜欢