长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“两步走”变“一步办”

我市企业登记财产便利度大幅提升

​不动产抵押登记无需“还旧再借新”,无还本续贷登记流程实现无缝对接;民营企业间非住宅转移登记立来立办,立等可取;企业间不动产抵押登记、不动产转移登记由“两步走”变成了“一步办”……市规划和自然资源局在企业登记财产方面,不断改革创新,助力企业又好又快发展。

不动产抵押登记无需“还旧再借新”,无还本续贷登记流程实现无缝对接;民营企业间非住宅转移登记立来立办,立等可取;企业间不动产抵押登记、不动产转移登记由“两步走”变成了“一步办”……市规划和自然资源局在企业登记财产方面,不断改革创新,助力企业又好又快发展。

“以前我们办理抵押续贷业务,办理及银行的审核耗时较长,而且还要向一些小额贷款公司借贷资金进行还贷才能抵押,产生的‘过桥费’‘倒贷费’按日计算本息,导致公司资金压力非常大,无还本续贷流程的推出,一下子为我们节省了一大笔‘过桥费’,而且两个小时就能办结,真是既省钱又快捷!”20日,金安大饭店经理陈力高兴地告诉记者。

在企业铆足干劲儿发展的同时,不少小微企业面临贷款到期、还款、再借款的难题。如何让企业办理抵押业务做到“又快又好又省”?该局让一本小小的不动产权证书发挥了大作用。

2019年3月,该局协同市金融办、市房管局等部门与工商银行、农业银行等九家银行共同制定了《关于加强不动产登记便民利企、服务合作推动金融降成本工作的实施方案》,推出“同时申请,一并办理”的新模式,创新实现续贷抵押组合登记业务,将原来续贷抵押业务的注销抵押+新抵押两个业务整合为同时申请、一并办理的组合业务,企业只需提供一套材料即可同时办理两笔业务,在办理时限大幅压缩的同时,也为企业节省了大量的“过桥”“倒贷”费用,减轻企业的融资成本负担。截至目前,我市不动产登记机构已办理企业无还本续贷超2000笔,抵押金额达到40.7522亿元,预计至少节省“过桥”资金2897万元。

在无还本续贷的基础上,该局还将民营企业间的非住宅转移业务压缩至两个小时内办结,并将不动产抵押登记、转移登记的两个流程合并为一,大大压缩了办结时限,为项目尽快上马提供了时间上的支持。

“‘抵押+转移’给我们公司融资再发展提供了时间上的便利,一直以为需要先办完转移才能办理抵押,这两项业务不光需要跑多次,而且办理的时限也很长,现在‘两步走’变‘一步办’,3个工作日就能办结,真的是省时又省力。”合呵影视文化(长春)有限公司经理代洪海深有感触。

让企业多花时间跑市场,少花时间办登记。今年3月,该局为破解企业抵押登记、买卖房屋流程繁琐、时限长等难题,推出不动产转移登记+抵押登记组合业务,合并后时限由7~9天缩短为2个工作日,办理环节由12件精简为8件,切实提高了办事效率,降低企业办事成本及风险,为企业发展提供有效的时间保障。

猜你喜欢