政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

线上线下多维度 做优供水大文章

实施“三零一优”,对社会投资低风险工业类项目、新建小型项目免费接入;深化“互联网+供水”服务,让用户足不出户即可办理所有用水业务……在优化获得用水方面,我市对标高位精准施策,今年出台有关获得用水改革政策26个,不断提升供水服务保障能力,增强市场活力和发展信心。

本报讯记者赵雪)实施“三零一优”,对社会投资低风险工业类项目、新建小型项目免费接入;深化“互联网+供水”服务,让用户足不出户即可办理所有用水业务……在优化获得用水方面,我市对标高位精准施策,今年出台有关获得用水改革政策26个,不断提升供水服务保障能力,增强市场活力和发展信心。

“从来没想到不跑腿、不花钱、打个电话就能用上自来水,这么好的营商环境,我们对企业发展越来越有信心”。1日,润邦商贸公司相关负责人说。该公司是一家小型民营企业,之前用地下水作为生产生活用水,但近年来因水压不稳定,一直想改用自来水,但又担心增加成本,抱着试试看的想法,企业拨打了长春水务集团咨询电话,说明基本情况后,水务集团工作人员就到现场勘查、设计、施工,提出正式用水申请的当日就成功验收通水,而且全程免费,为企业节省成本4万余元。

为优化营商环境,在市建委、市政数局积极推动下,长春水务集团多措并举,深化获得用水改革。实施并联审批,办水环节由4个减至2个,办理用时由11个工作日压减至4个到9个工作日。对于施工简易的供水接入工程最快一天办结,各环节按小时计算。同时,依托省、市政务服务网、工程项目审批系统、“灵动长春”App、支付宝生活号,推行网上办、掌上办,结合电话办、大厅办、上门办,通过跨部门信息共享,实行小型工程一天办结的简易行政审批程序,客户代表提前介入容缺受理,开通报装进度查询和短信推送服务,实施“零上门、零审批、零费用、优服务”,为社会投资低风险工业类项目及新建小型项目提供免费接入及全程代办服务,形成线上线下多维度、一体化、闭环式供水接入服务模式。 

为助力企业发展,我市实施工业差异化水价政策,对汽车零部件、生物医药等企业实行工业差异化用水价格;新冠肺炎疫情期间欠费不停水;延缓缴水费;对规模以上、限额以上服务企业用水价格按照当月发生金额的90%进行结算;托育机构用水按居民生活类价格执行。今年,一汽集团、一汽富维等262家工业企业及593家服务业企业享受水费优惠政策,减少成本支出5510万元,缓收1257家企业水费4123.7万元。

同时,我市不断深化“互联网+供水”服务,在全国首家推行“区块链+民生缴费”,实现水费秒级代扣及销账;开通掌上办理居民业务、手机抄表、用水信息及商用户电子发票免费推送等服务,让用户足不出户即可办理所有用水业务。目前开通缴费方式15个,支付宝缴费101万户,微信缴费115万户,支付宝代扣签约8万户,开具电子发票6万余张,享受免费短信提醒用户144万户。

猜你喜欢