长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

进一次门 查多项事

创新监管模式为企业减负

在做优市场监管方面,我市积极构建新型监管机制,全市395个部门纳入“双随机”监管范围,部门联合抽查任务达到2265个,比2018年增加11倍,最大限度减少对企业的干扰。

突出规范管理,率先实现“互联网+监管”、政府日常监管工作、“双随机、一公开”监管工作的“化学融合”;突出部门联合抽查,实现“进一次门、查多项事”…… 在做优市场监管方面,我市积极构建新型监管机制,全市395个部门纳入“双随机”监管范围,部门联合抽查任务达到2265个,比2018年增加11倍,最大限度减少对企业的干扰。

“这种联合抽查的方式真挺好,以前我们需要接受多次抽查,现在变成了一次,有效减轻了我们迎检的负担,也避免了多头执法现象。”4日,吉林大药房万龙台北明珠连锁店负责人曲女士为新监管模式点赞。原来,他们接受了宽城区市场监管局、区卫健局等4个部门开展的零售药店“双随机、一公开”部门联合检查,在发起部门倡导、协调部门的组织下,实现“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”。

在做优市场监管方面,我市突出规范管理,推进抽查事项清单法制化、标准化,参照国务院“互联网+监管”系统监管事项清单、本级政府权责清单行政检查事项以及各部门日常监管事项,通过数据比对,形成了完善的双随机抽查事项清单,涵盖了政府部门所有行政检查事项。同时,明确了具体的抽查事项和检查主体、检查内容、检查方式、检查依据等内容,率先实现了“互联网+监管”、政府日常监管工作、“双随机、一公开”监管工作的“化学融合”。

我市突出全方位监管,科学构建检查人员和检查对象名录库。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建立与部门职责相对应的检查对象名录库,做到“全方位监管无死角”,率先将街道等地域设定为检查对象,实现了对项目、行为检查的双随机监管。截至10月末,全市入库市场主体96.35万户,建立检查对象名录库4058个;入库检查人员2.4万人,建立3457个检查人员库。

我市还突出部门联合抽查,实现“进一次门、查多项事”,确定“横向联合、纵向联动”“同一时间、同一标准开展综合整治”的工作思路,9月至11月,全市统一组织医疗卫生机构多部门联合检查,从全市5000余个医疗卫生机构中抽查189个检查对象,452名检查人员参与,涉及卫生、市场监管等9个部门的71项抽查事项清单,如此规模的部门联合双随机抽查在全国处于领先地位,为大规模部门联合双随机抽查积累了经验。

猜你喜欢