长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

截至目前孵化载体29个,孵化企业1349家,在孵企业709家——

净月:厚植创新创业沃土

入驻阿里云创新中心的吉林省翼启飞科技有限公司,是一家专注于无人机行业应用服务的科技企业。“今年虽然受到疫情影响,但公司的发展脚步并没有减慢,圆满完成了年初的发展计划。”25日,翼启飞公司总经理李琦接受记者采访时说。

入驻阿里云创新中心的吉林省翼启飞科技有限公司,是一家专注于无人机行业应用服务的科技企业。“今年虽然受到疫情影响,但公司的发展脚步并没有减慢,圆满完成了年初的发展计划。”25日,翼启飞公司总经理李琦接受记者采访时说。

已经入驻阿里云创新中心两年多的翼启飞公司与深圳大疆公司进行深度合作,开展植保无人机服务。今年年初以来,翼启飞公司重点研发推广的无人机播撒设备,得到了市场的认可。“这得益于净月高新区科技局和阿里云创新中心帮我们与客户对接,助产品顺利走向市场。”李琦介绍。

阿里云创新中心是由净月高新区和天津经开区共同建设的津长双创中心引入的一个品牌孵化器,目前已成功入驻40余家科技企业,涵盖新一代信息技术产业、节能与新能源汽车产业、电力装备产业、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械产业、智能制造产业、绿色制造工程等初创科技类企业。津长双创中心另一个品牌孵化器天津榴莲·咖啡众创空间,目前也已入驻企业33家。

为了更好地孵化企业,津长双创中心围绕“线上线下相结合、全要素一站式”的服务功能,推动各类平台资源合作联动,强化创新创业服务支撑。在知识产权服务上,吉林省(净月)知识产权促进中心的线上平台基本搭建完成,已导入吉林省、黑龙江省知识产权信息,可为创业者提供科技创业培训、知识产权、技术交易等5大类百余项服务内容,仅今年上半年服务企业75家,发布培训课程63条;在金融服务上,与13家金融机构达成合作,满足科技型中小企业的融资需求;在创业辅导上,与国内外31名知名创业导师签约,为创业者在发展、管理和运营企业过程中遇到的难题,提供解决方案。

如果说津长双创中心是净月高新区厚植创新创业沃土的代表作,那么净月高新区科技成果承接转化基地则是后起之秀。该基地主要承接准上市企业和优秀成果转移转化项目,按照净月高新区主导产业规划设计了生物医药、光电子、无人驾驶、智能制造4个功能区,目前入驻诺尔曼医学研究院一家孵化载体,主要搭建生物医药公共服务平台、新药研发平台,落地转化生物医药成果;入驻长春通视光电技术有限公司、吉林微思智能科技有限公司、吉林微动医疗科技有限公司等多家高成长企业。

汽车外交互LED屏幕、实时动态测量系统防雨外罩、电子转向控制器、深度定制自动驾驶线控系统……虽然只成立两年多时间,但吉林微思智能科技有限公司靠自主研发打开了市场,目前已经为一汽红旗、一汽-大众、一汽轿车、一汽智能网联院、吉利汽车、百度、腾讯、浪潮等企业提供无人驾驶技术服务。“公司的发明和外观专利成果已有30余项,现有员工中研发人员占75%。”微思智能相关负责人介绍。

此外,净月高新区本土孵化器众创大厦,现已引进了易迈财务、卓达科技、吉林正泰、五道口投资咨询、吉大专利事务所、常春律师事务所等6家服务机构;星光空间、融投医创空间等2家创业平台,形成了从项目初选到产业化的全孵化链条;一亿中流上市加速器现入驻企业10家高贡献型企业,其中省外企业3家……

截至目前,净月高新区孵化载体达到29个,其中省级以上孵化载体14个,总面积32万平方米,累计孵化企业1349家,在孵企业709家。

猜你喜欢