文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

剧场没座椅 看剧戴面纱

《烟雨春山》让观众变身“剧中人”

观众也能变身“剧中人”?日前,当30位年轻观众跨入一个挂着“烟雨春山”牌匾的大门,旋即自动切入浸没式话剧《烟雨春山》的情境之中。与以往看话剧时演员在舞台上演、观众在台下看不同,在浸没式话剧设置的立体空间里,演员们奔走着演绎剧情,戴上面纱的观众为了不错过细节,则需要自由移动跟上步伐。有趣的是,演员或对观众视而不见,或随机领观众入戏,向他或他们透露某个重要线索……“我就像‘剧中人’一样,一直在主动探索剧情,这与以往看话剧的感受大不相同,参与感很强,很刺激。”“90后”观众张蓓蕾走出剧场兴奋地说。

首次亮相长春的浸没式话剧《烟雨春山》,故事设定在民国时期,要拍卖老宅的林老爷、江湖上出现的赊刀人、外表柔弱却怀揣秘密的丫鬟萍萍……舞美设计也与主题相映衬,老宅之外始终是细雨霏霏,充满悬疑感,老宅之内则疑点重重,6个角色各有秘密,由此衍生出许多支线故事,这也使得观众在自主选择跟随某位演员走入剧情后,仅仅能获得该角色的单条线索。作为浸没式话剧的“铁杆粉丝”,艾晴这次特意从沈阳来长观看《烟雨春山》,她认为,该剧台词多,增加了与观众的互动性,更有助于剖析剧情。观众张菲菲则提前了解了浸没式话剧,并约上5位小伙伴一同来观看,他们说好每人选择不同的角色跟随。张菲菲选择跟随“管家”,没想到“管家”竟跟她撑着伞在细雨下进行了一番对话,一位小伙伴则被“林老爷”邀请到房间推杯换盏……几个人一走出剧场就迫不及待地分享各自的角色线索,以期将零星的碎片拼凑整合,“吃透”整部剧。

该剧出品人刘秋彤解释说,“浸没”,顾名思义,就是将观众完全包裹在设定的戏剧环境中,目的是改变观众被动接受演出的固定模式,它不是“大型密室逃脱”,也不是当下流行的探案推理游戏的升级版。剧场里不设置座椅,观众可在不影响演员表演的前提下近距离观看,并随时可能有被演员领进戏中的惊喜。记者注意到,《烟雨春山》票价分为238元和298元两档,且每场仅能容纳30位观众同时观看,“一大批喜欢话剧艺术的观众对这一新鲜事物很买账。”刘秋彤说。

猜你喜欢