体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

多点开花

东北虎国内球员找回状态

26日,吉林九台农商银行东北虎队球员琼斯(右)在对阵上海队的比赛中上篮。 (新华社发)

最近3场比赛,吉林九台农商银行东北虎队1胜2负。尽管琼斯在前两场比赛都有三双表现,球队却接连输给新疆队和上海队。而28日与浙江广厦的比赛中,以琼斯为核心、国内球员多点开花的局面终于到来,球队也以123比98大胜对手。

对于东北虎来说,接下来的比赛尽量让国内球员和琼斯找到“平衡点”,持续稳定地表现是最为重要的。

单外援“双拳难敌四手”

本赛季CBA对各队引进外援进行了重新规定,允许各队最多可以注册四名外援,上场时间是四节四人次,单外援的球队越来越少。尽管琼斯保持了高光表现,但东北虎的总体成绩并不理想。对阵新疆队和上海队两场比赛失利最大的原因就是除琼斯外没有稳定的得分点,两场比赛都只休息6分钟的琼斯在一周三赛的高强度对抗下也无力回天。

单外援上场时间较多,数据固然好看,但在密集的赛程下体能则成为隐患。双外援甚至三外援在进攻防守端都有更多的选择,但单外援的打法基本上属于“明牌”,对手甚至可以选择放任琼斯这样的超级外援得分,去限制其他国内球员。在第四节关键时刻,只靠一名球员进攻显然是不现实的,东北虎近期的多场失利也大多源于此。

姜宇星无球状态愈发出色

琼斯尚未归队时,姜宇星是球队当仁不让的“一哥”,具有非常大的自由“开火权”和对球的支配权。但琼斯回归后,姜宇星数据骤降。不过姜宇星一直努力适应围绕琼斯打球的状态,在对阵广厦的比赛中,他前场跑动更加灵活,不仅在快攻方面依旧有强硬表现,还能抢到不少前场篮板。

此外,作为外线的主要“火力”,姜伟泽此前两场加起来只在外线出手9次,投中4记三分球。主帅王晗可以考虑多以琼斯为“轴”,让“双姜”以及近期手感不俗的代怀博在他的周围活动,以琼斯的个人能力和大局观,完全可以在自己得分高的同时为国内球员创造更多的得分机会。

赛程有利东北虎有望连胜

在击败广厦后,东北虎结束了本年度所有比赛。在这个特殊的赛制和赛程下,球队在2020年总体表现让人满意。

本年度对于球队来说最大的收获莫过于姜宇星的异军突起和姜伟泽、代怀博等人的成长。上赛季再次打进季后赛,本赛季第一阶段排名第四的成绩都是对国内球员的褒奖。球队的下一场比赛将在2021年元旦当天进行,对手是目前排名倒数第三的天津队。1月3日,球队将迎战目前排名倒数第二的福建队。东北虎有望取得连胜。

猜你喜欢