长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

推进解放思想 提升营商环境

——长春市优化营商环境典型事例(下)

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情暴发。时逢春节假期,企业停产、工人放假,口罩脱产脱销等问题令疫情防控雪上加霜。为全力保障人民群众生命安全和身体健康,推动企业复工复产,我市成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组。市发改委作为物资保障组的组长单位,统筹协调、多方联动,会同工信、商务、粮储、民政、卫健、外事等10余家成员单位,全力奋战、密集调度,推动扩大防疫物资供应。

小口罩解决大问题

市发改委负责人带队到企业了解情况,帮助企业解决困难和问题。

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情暴发。时逢春节假期,企业停产、工人放假,口罩脱产脱销等问题令疫情防控雪上加霜。为全力保障人民群众生命安全和身体健康,推动企业复工复产,我市成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组。市发改委作为物资保障组的组长单位,统筹协调、多方联动,会同工信、商务、粮储、民政、卫健、外事等10余家成员单位,全力奋战、密集调度,推动扩大防疫物资供应。

当时,全市仅有“弗朗科技医药”一家企业具有口罩生产资质,即使加班加点、24小时不停生产,一家企业的生产能力也远远不够支撑全市生产、生活需求。为此,市发改委会同各单位列清单、破阻碍,第一时间了解到赛普药业能够生产口罩,但产品没有批号,无法进入市场。为加快企业投产,确保产品快速进入市场,市发改委工作人员主动对接、上门服务,会同市市场监督管理局等部门积极与吉林省医疗器械检验所沟通,协调开辟绿色通道,缩短审批时间,很快获得审批。

“我们拥有口罩生产设备和原材料,但缺少十万平方米无菌生产厂房。”在得知鑫辰科技公司这一困难后,市发改委在全市范围内帮助寻找厂房,最终在经开区找到了符合标准的厂房,使企业迅速开工投产;市发改委还协调有关部门特事特办,保证岳氏企业紧急采购的口罩生产设备顺利抵长并安装投产。

仅一个月时间,全市从1户口罩生产企业增加到8户,产能由每天5万只猛增至100多万只,共向一汽、长客、欧亚集团以及部分中小企业发放口罩1000余万只,推动长春成为全国复工复产最快的城市之一。

用真情换来信誉

市金融办举办“金融服务月”活动,释放金融新动能,助力高质量发展。

走进市金融办机关党建办公室,洁净的玻璃墙上一面绣有“情系企业鼎力相助,敬业高效为企排忧”字样的锦旗格外引人注意。从这面锦旗的内容看,不仅饱含了受助企业的感激之情,更透射出市金融办助企纾困的责任与担当。那么,这面锦旗的背后到底有着怎样的故事呢?

事情还要从2019年端午节假期说起。当时,市金融办接到市政府办公厅电话,得知位于经开区的世倍特汽车电子(长春)有限公司遇到“转口贸易结算难题”,需要帮助协调解决。考虑到“世倍特”公司为世界500强企业德国大陆集团全资子公司,是我市重点汽车零部件企业,如果贸易结算遇到问题肯定会影响企业发展,市金融办相关同志决定放弃休假,第一时间赶到企业了解情况。

原来,“世倍特”公司转口贸易外汇结算服务以前一直由上海某外资银行提供,后来随着我国转口贸易监管要求的变化,该外资银行终止了与“世倍特”公司的外汇结算合作,“世倍特”公司便将此项业务转至中国银行吉林省分行。2019年1月至6月,“世倍特”公司总计约1000万美元、28万欧元的贸易资金进入中国银行吉林省分行收汇账户。但是由于“世倍特”公司提供的结算要件与以往转口贸易惯例不完全一致,办理结算存在违规风险,所以银行一直未予结算,导致“世倍特”公司资金流受到严重影响且面临违约风险。“世倍特”公司遂向市政府办公厅反映了此事。

“我们一定要把企业的事儿当成自己的事儿!”了解到实际情况后,市金融办负责人表示,一定要尽全力帮助企业解决实际困难。

节后上班第一天,市金融办马上联系省外汇管理局和中国银行吉林省分行,针对“世倍特”公司遇到的外汇结算难题,梳理原因、研究对策,并根据省外管局和中国银行吉林省分行提出的意见,组织人员专程赴上海具体了解“世倍特”公司以前转口贸易结算办理情况,协调市工信局、市商务局等部门到企业核实转口贸易开展情况。此后,市金融办又根据实地考察了解到的情况和市工信局、市商务局等部门提供的企业转口贸易真实性依据,多次协调省外管局、中国银行吉林省分行推动解决“世倍特”公司外汇结算问题。

省外管局本着特事特办的服务理念,按照实质重于形式的原则,对“世倍特”公司转口贸易业务给予更多理解和包容;中国银行吉林省分行创新性开展结算服务,对“世倍特”公司转口贸易结算难题给出解决方案。

截至目前,中国银行吉林省分行已为“世倍特”公司结算外汇2800余万美元、40余万欧元。“长春市金融办的服务太到位、太给力了,真没想到困扰企业半年之久的难事在长春办成了!”“世倍特”公司负责人对市金融办的倾力服务赞不绝口,并专程送上锦旗表示感谢。

李总的忧与喜

得益于“拿地即开工”政策,中合顺阳公司7月10日拿地即取得所有开工手续,目前项目已完成暖封闭转入室内装修。

“真的很幸运,我们公司能够成为长春市‘拿地即开工’政策的第一批受益者,真得感谢长春市、感谢经开区。我们李总这些日子看起来年轻了许多,人也更加精神了。”2020年7月10日,在接受采访时,中合顺阳公司肖经理开心地说。

中合顺阳公司总经理李彬卓从事粮食加工、粮食收储行业。他有一个愿望,就是购买一块工业用地,投资建厂,大展身手,但建厂的多种手续办理却难住了李总。按常规办理没有一年半载开不了工。

其实,李总担忧的这个问题市里已经解决。为进一步提高社会投资新建工业项目审批效率,促进项目快速落位,由市政数局、市规自局、市建委牵头,市房管局、市人防办、市林园局等多部门配合,协同推进社会投资新建工业项目“拿地即开工”改革。“拿地即开工”审批模式以项目建设单位自愿申请为前提,由项目建设单位作出相应承诺,实行容缺受理、容缺核发方式,提前介入开展审批服务工作,切实提高项目审批效率。实现“关联事项一次办”“串联事项并联办”。对所涉及的部门、相关联的单个事项优化整合成“一件事”联合办理,实行审批服务集成化,实现工程建设项目审批“一次告知、一表填写、并联办理、一次办好”。

中合顺阳公司作为一家落户经开区的新建企业,第一时间享受到了此次“拿地即开工”改革带来的便利。7月10日上午,该公司顺利拿到“三证”,次日就可开工。当日,拿到“三证”的还有诚善科技、铭睿汽车两个项目单位。

“拿到‘三证’,项目明天就能进场施工了,现在心情非常激动。从7月2日报名拿地,按照常规流程项目拿到‘三证’,我预计最顺利也要到年底,没想到 7个工作日内就完成了两个项目11项行政审批服务手续。我切身体会到了长春市营商环境的明显改善,也让我在长春投资兴业的信心更加坚定。”李总乐呵呵地说。

立等可取 不再等“贷”

市不动产登记中心的工作人员正在为企业解答疑惑。

长春圣威雅特服装集团有限公司是东北地区大型服装生产加工基地,也是一家医疗器械、消杀设备综合性生产企业。为应对新冠肺炎疫情,确保抗疫物资供应,该公司全力加大生产,但各项成本只增不减、开支巨大,严重挤压了企业的资金流,压得企业喘不过气。为了确保稳定生产,该公司决定将厂房、办公楼等4处不动产办理抵押登记。

“请尽快为我们办理不动产抵押登记。”2020年2月21日,长春圣威雅特服装集团有限公司向市不动产登记中心发来紧急求助。

“我们将协调市不动产登记中心景阳服务大厅,随时等待你们的‘指令’,以最快速度为你们办理抵押登记。”了解情况后,市不动产登记中心负责人告知该公司马上准备登记材料,并责成市不动产登记中心服务大厅工作人员组成工作小组,安排专人跟踪服务,指导该企业做好不动产抵押登记申请、授权委托书等相关材料准备工作,确保手续齐备、准确无误。

2月21日中午,市不动产登记中心景阳服务大厅工作人员提前做好准备,为企业开辟绿色通道,同时组织维保人员调试网络,确保系统稳定、畅通无阻。当日13时,该公司负责人与有关银行签订合同后来到市不动产登记中心景阳服务大厅办理登记。工作人员秉承“流程能简则简,环节能减则减,办事能快则快,服务能优尽优”的助企理念,加速推进审核进度和发证环节,加速赶制证件。通过各业务科室紧密配合、无缝对接,将原本需要两个工作日才能办结的业务,压缩至2小时办结。与该公司签订合同的银行拿到了抵押登记证明,贷款于当日下午转入该公司账户。

“疫情无情,服务有情。感谢你们在疫情期间的高效服务,使我们公司急需的1480万元贷款在第一时间到位,助推企业发展。为你们点赞!”企业负责人向市不动产登记中心景阳服务大厅工作人员竖起大拇指。

打“李鬼”护“李逵” 挽回损失上亿元

一汽-大众汽车有限公司感谢长春交警为企业挽回上亿元经济损失。

2020年1月7日,市公安局交警支队收到了一汽集团赠送的锦旗,感谢长春交警为企业挽回上亿元经济损失。

2019年9月,市交警支队接到一汽集团报案,一汽-大众汽车有限公司358台车辆的出厂信息在全国多个地区被抢先盗用,办理了注册登记,导致该批车辆无法销售落籍,如果问题无法解决,将严重损害该公司品牌形象,造成上亿元经济损失。

接到报案后,市交警支队第一时间成立了由主要领导任组长的专项工作组,下设情况调查、信息收集、沟通协调、系统信息更正四个小组,主动沟通市交警支队汽开分局、刑警支队等部门,协同推进解决问题。

调查发现,这些车辆的出厂信息自2015年2月起便陆续在全国多个地区被盗用注册,很多冒用信息注册的车辆已经在全国各地行驶多年。追踪一台车辆的信息都很费时费力,358台车辆,即使一天处理一台,也要处理一年。

这项任务已经超出长春交警的职能范围。为了尽快从根源上解决问题,市交警支队派专人赴公安部交管局作专题汇报。部局领导高度重视,立即责成公安部科研部门在全国范围进行车辆信息核查搜索,最终查实358台车辆已在26个省(区、市)被盗用注册。

随后,长春交警四个专项工作组分赴137个地市进行实地处理。在公安部交管局、涉事车辆所在地交管部门的支持配合下,于2020年1月份完成了全部358台盗用信息骗取落籍注册车辆的查封注销和信息传递工作,为被盗用信息车辆销售落籍扫清了障碍,为一汽-大众公司挽回上亿元经济损失。长春交警这次打“李鬼”护“李逵”的正义行动也赢得企业赞誉。

携手恒大跑出农安“加速度”

恒大新安生态小镇规划效果图。

“从网上提交申请,到审核、办理、下证,所有审批手续在网上审批累计用时不到5小时,这是恒大集团在全国各地项目建设审批中最快的一次,一举打破集团所有项目签约到开工的用时纪录。”农安文旅项目负责人曹建坤介绍,“如果所有项目按常规流程,又要面对新冠肺炎疫情,跑个三五十天很正常。难得的是农安县主要领导上门解难、现场办公,让我们感到特别的暖心、舒心、安心。”

作为农安县新安合作区首个签约落户的重大项目,投资155亿元的恒大文旅项目肩负着提升起步区板块能级的引领作用。农安县将政府服务职能前倾至重点项目建设一线,由原来的开门服务变为上门服务,以“赶考”的姿态为项目提供最优质的服务。

恒大文旅项目于2019年12月3日签订正式投资协议。农安县为此成立了主要领导“挂帅”的项目服务专班,全程实施领办、代办、帮办,序时进度以分钟计算,对恒大所有立项审批推行“一窗受理”,实现了政务服务“一窗进、分类批、一口出”;同时,针对新冠肺炎疫情推广了电子证照业务,服务事项与纸质证照实现同步制发、同步亮证,项目开办最快“五分钟”办结。

“建设你来干,服务我来办”。恒大文旅项目预期2020年4月份开工。服务专班打出优化工程建设项目审批“组合拳”,推进设计方案联审、并联审批,审批时限压缩80%,实现了“签约即设计、拿地即开工、施工即监督、建成即使用”。

经过前期有序准备,3月9日,成功将13宗土地一次性完成挂牌,项目方于4月9日顺利摘牌,4月17日如期开工。从立项到开工仅用45天。用时打破了恒大集团同期所有项目从立项到开工的纪录。

为保障项目建设进度,农安县新安合作区建立了“政企圆桌会议”制度,先后召开会议17次,面对面倾听项目负责人现场“吐槽”,问题现场解决,让“难事帮办、急事急办、特事特办”成为服务项目新常态,先后解决水电供应、搭建工棚、降水排水等难题。

目前,恒大项目的文旅区正在装修,预计2021年9月初对外试营业,八国美食风情商业街项目将于2021年6月开业。从立项到开工到运营如此之快,恒大集团赞之为“农安速度”。

猜你喜欢