娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

这朵“小红花”缘何能嵌入人心?

“新年‘第一哭’献给‘小红花’!”一位影迷在观看电影《送你一朵小红花》后发出如是感慨。上月31日上映,截至1月5日票房破8亿元,这部电影无疑用票房数据振奋了中国电影市场,更为可贵的是,这部电影温暖、激励了过去一年与疫情抗争的人。

如果没有疫情,人们关注《送你一朵小红花》或许只因为它是导演韩延继《滚蛋吧!肿瘤君》后执导的“生命三部曲”第二部;如果没有疫情,人们关注《送你一朵小红花》或许只因为它是易烊千玺继《少年的你》之后又一部力证演技之作,抑或是新一任“谋女郎”刘浩存在出演《一秒钟》之后的再次发力……但人们在有了近一年时间的抗疫经历后,再看这部电影,《送你一朵小红花》就具有了更深沉、更深远的意义。

与韩延此前导演的《滚蛋吧!肿瘤君》相同,《送你一朵小红花》展现的仍是抗癌故事。片中,易烊千玺饰演的韦一航因患脑瘤而封闭自我,甚至用叛逆对抗父母,刘浩存饰演的脑瘤患者马小远却以活泼开朗的性格带领韦一航走出阴霾……抗癌题材电影一般都很催泪,《送你一朵小红花》也不例外,但这部电影并没有刻意煽情卖惨,甚至还不时上演暖心的喜剧桥段。岳云鹏饰演的病友家属道出“你得病了难,周围的人更难”这句话,更是戳中了观众的情感软肋,传递着珍惜身边人、珍惜每一天的正能量,如此一来,《送你一朵小红花》就显得更具内涵。片尾处,当人们观看2020年触动网友的短视频剪辑时,又一股感动的力量袭来……“谨以此片献给积极生活的我们”,这或许是《送你一朵小红花》带给观众的现实意义。

如果说,2020年告诉我们生活不易,每个人都会遇到不同“考题”,那么面向新一年,我们不妨送自己一朵“小红花”,带着这份嵌入人心的坚韧,勇敢前行。

猜你喜欢