社会

社会

首页  / 民生 / 社会

这一年来工作干得咋样

社区年度考核请居民来“阅卷”

“从疫情防控到人口普查,从民生服务项目到邻里关系调解,社区的工作我们看在眼里,感动在心上。”5日,朝阳区永昌街道杏花邨社区年度考核现场,居民代表李世中给出“优秀”。

社区工作是否高质量、高效率,居民的获得感、幸福感、安全感是否真正得以体现,居民作为“阅卷人”最有发言权。为此,杏花邨社区请居民代表为社区去年工作打分,分优秀、称职、一般称职、不称职4个档。

“去年年底,我们24户居民家突然断了水。”居民代表姜峰说,他家住在同志街467号,地下水管老旧断裂,导致居民楼停水,社区紧急启动了“净水宜居项目”,找到社区党建联盟单位长春水务集团朝阳二次供水管理处维修自来水管,3天内恢复了供水,还承担了本应由居民承担的自维费用,姜峰为社区打出了“优秀”。

居民申桐患有疾病,无法正常进行语言交流,社区推出的“点滴助爱圆梦微心愿”项目给了他很多关怀,新年前还得到了一直想要的电动剃须刀,在现场,他想把社区对他的好“讲”出来,为社区点赞。

“给社区打分,让我们有当家做主的感觉。”这种测评方式让居民感受到了被认可。最后,抽签选出的77位居民代表中68位为社区打出了“优秀”。“希望能组织年轻人乐于参加的社区活动”“希望小区环境更好”……9位居民代表打出了“称职”,并提出了希望。

“这种考核方式让社区人员感受到压力,也增强了在新的一年全力做好民生工作的动力,我们将通过扎实的工作不断增强居民的幸福指数,明年再请居民代表为我们‘阅卷’,希望得到更多的肯定。”杏花邨社区党委书记陈红玉说。

社区“答题”居民“阅卷”好

离生活最近的社区日常工作,老百姓满意吗?朝阳区永昌街道杏花邨社区让居民为社区打分,真正做到了社区工作的好坏,居民说了算,这样的方式值得点赞。

这样的测评方式好,好在增强了居民的主人翁意识,让居民找到了当家做主的感觉。社区居委会直接服务社区居民,所以社区工作的好坏也只有居民最有发言权,居民的需要也只有他们说得更清楚。

这样的测评方式好,好在让居民有了参与社区治理的认同感,通过参与考核打分,居民把自己看到的享受到的社区关怀讲出来,让更多的居民了解社区为民服务的措施与举动,真正理解社区人员的辛苦与付出,从而更加自觉地参与社区治理,融入社区大家庭。

这样的测评方式好,好在有激励也有压力。百姓说话决定着社区的成绩单,可以让社区工作“眼睛向下”,认真思考:社区做的老百姓感受到了吗?社区工作人员当面听取居民的心声,了解居民生活中还需要解决的问题,让社区活动从干工作向注重居民的感受转移,进一步增强主动服务群众的意识和能力。(黄河浪)

猜你喜欢