社会

社会

首页  / 民生 / 社会

好男人用爱 唤醒“植物人”妻子

胡清林给妻子穿鞋。 康重华 摄

“执子之手,与子偕老。”朝阳区乐山镇长红村岳家屯村民胡清林多年来不离不弃照顾病妻,用实际行动诠释了爱情最美好的样子。

1991年11月10日,胡清林和丁立娟经人介绍恋爱结婚。婚后第二年他们的儿子出生,一家人生活平静而美好。然而,天有不测风云,2009年时常头疼的丁立娟被诊断为脑部恶性胶质瘤。胡清林拿出家中全部积蓄,又借遍了亲戚才凑了10万元,给妻子做了手术。没想到,两年后妻子旧病复发。“第二次手术,医生说风险非常高,但是不做手术人活不过一个月。”胡清林说,只要有一线希望他都要救妻子。可再次手术后妻子就陷入了昏迷。相信世上总有奇迹,他带着“植物人”妻子回了家。为了让妻子醒过来,他天天和妻子说话,有时候说往事,有时候讲趣事,几个月后奇迹发生了,妻子真的醒了。“多难的时候我都没有哭,看到她睁开了双眼,我哭了。”胡清林说,妻子在,家就在。这些年他就一个愿望,盼着妻子好起来。

“妻子醒来以后,有意识但不会说话,我就一个字一个字陪她练习说话。”胡清林一边帮妻子按摩腿一边对记者说,为了照顾妻子他学会了使用氧气瓶和输液,还变着样做营养餐。在他的悉心照料下,妻子从以前的完全不能自理到现在扶着东西能慢慢站起来了。

“现在她的一只手可以活动,能自己吃饭。”胡清林说,结婚多年来两人感情一直很好,只要两人在一起就有说不完的话。听着丈夫讲着往事,丁立娟落下了泪水。“我都想过放弃自己,但是他从未放弃过我。”丁立娟说,她瘫痪后,一侧身体总是感觉冷,丈夫就帮她把身体搓热,等她睡着了丈夫才能休息,生活无法自理时,丈夫彻夜陪伴从来没有一句怨言。为了照顾妻子,胡清林将家中的地外包出去,即使出门打零工也要推车带着她。

胡清林这样一位普通的农民,每天无微不至地照顾病妻,没有风花雪月,却是人间至爱。“他是模范好丈夫,我们都非常敬佩他。”长红村党总支书记李德财介绍,近日胡清林被选为朝阳区孝老爱亲道德模范。

猜你喜欢