社会

社会

首页  / 民生 / 社会

气温降降降 真情暖暖暖

气象部门发布消息,受寒潮天气影响,我市最低气温将出现在8日早晨,市区最低气温可达-28℃,外县(市)区最低气温将达-30℃~-33℃。伴随着气温下降,我市多部门启动了送温暖送关怀行动,让人们在寒冬感受真情服务的暖意。

捎上御寒棉衣——

把牵挂送给社区空巢老人

二道区吉林街道丹阳社区工作人员看望空巢老人。 孙丹 摄

“独自在家的老人身体状况怎么样?生活上有什么需求?”随着寒潮天气的来袭,二道区吉林街道丹阳社区干部内心牵挂着社区空巢老人。

6日,丹阳社区党委与长春五十二中赫行实验学校小学部党支部共同组成慰问小分队,走进关春霭、宫川两位老人的家中,为他们送去慰问品,并把屋子打扫干净。“两个儿子都在国外工作,一年回不来一次,平时多亏社区工作人员照顾我们。” 87岁的关阿姨每次看到社区工作人员都非常高兴。在他们的讲解下,关阿姨学会了使用智能手机和微信,还能与国外的儿子视频聊天。外面天寒地冻,社区党委书记张墨丹叮嘱老人要注意添加衣物,有什么困难向社区反映,社区一定会尽力帮忙解决。

6日,宽城区柳影街道榆树北街社区工作人员带着棉裤、棉鞋来到辖区王秀连老人所在的养老院。王秀连老人的儿子因为精神残疾正在医院治疗,王秀连多病无人照顾,在社区的帮助下,王秀连被送到辖区的一家养老院。如今,老人在养老院已经居住3年多,逢年过节的时候,社区工作人员就赶到养老院看望她,并为她带去营养品、生活用品等。(记者孙丹 于慧)

理个整洁发型——

把关爱送给敬老院老人

5日上午,刘健军敬老爱心志愿者联合会的10名志愿者早早来到二道区惠爱养老照护(医养)中心,为30余名老人理发。

43岁的志愿者万飞告诉记者,2020年7月,她加入了刘健军敬老爱心志愿者联合会,跟着刘健军进敬老院为老人服务,先后为百余名老人义务理发。

刘健军告诉记者,春节前为老人集中理发的活动已开展了4年,志愿者还会走进各自所在社区,为辖区内行动不便的老人理发。(记者赵婉姝)

送上一杯热水——

把温暖送给环卫工人

“大冷天喝上一杯热水真暖和,干活更有劲了。”6日,正在清理桂花街路面的环卫工人张恒告诉记者,他们正在街面除冰,朝阳区清和街道铁路社区的工作人员为他们送来了热水,让他们感觉十分温暖。

铁路社区部分路面结冰,为保证居民出行,20余位环卫工人冒着寒冷,手持工具一点点除冰。为关爱环卫工人,铁路社区开展“关爱环卫工人 一杯热水温暖寒冬”活动,组织工作人员走上街头,为环卫工人送热水。铁路社区相关负责人说,希望更多人关心环卫工人以及户外工作者。(记者康重华)

提前暖车等候——

把爱心送给广大乘客

G115开启车厢“暖”服务举措,让乘客提前车内候车。袁迪 摄

近日,长春气温持续走低。为避免市民在寒风中候车,G115路车队推出车厢“暖”服务,车辆在场站提前打热车,提前到达始发站让乘客车内候车,并且前车发车,后车随即到位,不让乘客多等一分钟、多挨一点冻。

6日上午,在吉林农业大学站点,一辆等待发车的G115路公交车内暖意十足,驾驶员正招呼几名乘客提前上车等候。乘客纷纷为这一人性化的举措点赞。“针对冬季候车冷的问题,我们在能够达到条件的线路始发站,推出了‘暖’服务,方便乘客出行。”G115路车队负责人说。(记者袁迪)

猜你喜欢