财富

财富

首页  / 财富

资金入市热情高 百亿级私募有意封盘“降温”

2021年A股开年行情火爆,私募发行市场也颇为火热,有私募市场人士直言:“如今渠道抢着给绩优私募发产品。”

不过,近期多位百亿级私募人士透露,资金的迅速涌入使得公司资管规模迅速提升,可基金经理和研究人员存在能力边界,管理规模过大将导致其业绩下滑,因此后续会选择阶段性封盘,增配研究员、基金经理,并在A股结构性估值偏高的背景下,加强个股的研究深度。

资金借基入市热情高涨

“从去年12月开始,市场对于开年行情就较为乐观,今年前两个交易日A股站上3500点更是点燃了资金的热情。所以我最近频繁地飞到各大城市路演,发行新产品,尤其是业绩排名靠前的百亿级私募,渠道都会抢着发行。”北京一家百亿级私募市场人士直言。

据第三方平台统计,2020年12月份共有3741只新增备案私募产品,较11月份环比激增41.49%。其中,多家百亿级私募备案产品数量名列前茅。比如宁波幻方量化12月备案63只产品,灵均投资则备案了53只,石锋资产、衍复投资、高毅资产等私募备案数量也均超过了10只。

“去年权益资产赚钱效应凸显,尽管四季度市场震荡加剧,但投资者对于A股的信心未受太大影响,反而更相信专业的力量,所以头部私募发产品还是很容易的。”上述市场人士表示,今年A股市场有望继续演绎结构性行情,优质公私募的产品发行预计很难降温。

百亿级私募有意“封盘谢客”

私募发行市场的火爆,让多家百亿级私募“又喜又忧”。

沪上一位去年新晋百亿级私募掌门人透露,“喜”在于资本市场的“活水”源源不断,居民财富的转向将是一个长期趋势,能够助推A股的长牛慢牛;“忧”的则是短期内公司规模的快速提升考验投研团队的实力,与此同时,大多数投资人当前希望能“赚快钱”,预期收益率较高,很容易出现预期差。因此公司预计在春节前夕封盘,招募优秀的基金经理和研究员,加强投研团队实力,并为客户“降温”,适当降低预期收益率。

北京一位私募基金经理也表示:“现在我管理的规模在40亿元左右,开年以来渠道还在加速发行新产品,我希望规模到50亿元以后就封盘,如果规模涨幅短期内过高,很可能影响产品的操作风格和业绩水平,公司还是坚信行稳方能致远。”

后续需深挖个股机会

封盘是否意味着百亿级私募对后市的谨慎态度?多位私募基金经理表示,今年仍将出现结构性机会,已有产品将维持高仓位运作,不过投资难度明显提升,需要精选个股,挖掘盈利水平和市场空间较高的标的,个人投资者则可以适当降低投资预期。

私募排排网最新数据显示,截至2020年12月31日,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为83%,创出历史上的最高水平,其中,仓位在五成及以上的私募基金占比升至95.71%。

源乐晟资产基金经理杨建海直言:“如果用摘果子来比喻,近年来大家摘到了A股触手可得的果子,今年就要踮脚来摘果子,也就是说,A股的结构性机会依旧很多,只是研究难度不断加大,后续可关注中国制造、消费等领域保持高速增长的细分赛道,精选管理层优秀、具备较高壁垒的公司。”

同犇投资总经理、投资总监童驯也表示,需要通过深入研究、紧密跟踪,努力找到“未来3到5年业绩增长较快、长期发展空间较大同时盈利增速有望不断超预期”的股票。

猜你喜欢