娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

省京剧团:用“一棵菜精神”实现“双丰收”

吉林省戏曲剧院京剧团演出《三打祝家庄》。毕馨月供图

什么是“一棵菜精神”?“‘一棵菜精神’是让演员们向包裹紧实的卷心菜学习,学会抱成团,用团结的力量战胜困难,将京剧艺术传播开去。”吉林省戏曲剧院京剧团团长倪茂才如是说。去年年底至今,正是凭借“一棵菜精神”,省京剧团克服重重困难,将高派京剧艺术“送”进邯郸等城市,6个剧目8场演出,让省京剧团实现了社会效益和经济效益双丰收。

去年年底,省京剧团在邯郸市工人剧院连演4场,《大闹天宫》《秦香莲》《三打祝家庄》《名家名票京剧演唱会》场场爆满。“我们这几场演出文武并重、行当齐全,展示出高派特色,锻炼了队伍、传承了京剧艺术。”倪茂才告诉记者,“在最后一场《名家名票京剧演唱会》上,我们的演员与当地票友同台献唱,票友们对京剧的热爱激励着全体演职人员。”身兼《大闹天宫》演员与演出统筹等多个任务的常峰赫,则感受到了专业剧团创排、复排剧目的重要性,“多年来,省京剧团不仅创作出符合时代主旋律的优秀作品,还复排了很多濒临失传的经典保留剧目,这些都为我们青年演员的成长之路奠定了坚实基础。”

虽然剧团并不“年轻”,但“一棵菜精神”却始终在发光发热。为了节约开支,全体演职人员自觉承担起了装卸舞台、打扫后台等任务,这被当地剧场管理者和观众们看在眼里,点赞在心头。“我们与一些城市敲定了2021年的演出行程,下一步将赴保定、郑州等地开展演出,以此扩大省京剧团影响力,实现了社会效益和经济效益双丰收。”倪茂才说。

猜你喜欢