体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

赢广东克南京豪取五连胜

从中流到强队,东北虎的路还有多远

10日,在浙江诸暨举行的2020-2021赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第二阶段第28轮比赛中,吉林九台农商银行东北虎队以108比89战胜南京同曦宙光队。加上上周击败广东队,东北虎已经取得五连胜。

连续三个赛季击败广东

CBA本赛季新推出的中文版球衣在本月迎来首秀,各支球队都穿上了全新的战袍。其中,东北虎黄色战衣颜色鲜艳,球队也在更换球衣后取得本周两场比赛的全胜。

与广东队一役可谓是本赛季CBA最精彩的比赛之一。前三节比赛东北虎一直占据场上的优势,琼斯更是在第三节比赛就完成了三双。最后一节,广东队全力反扑,双方在最后一分半的时间里“互飙三分”,琼斯与对方的外援布鲁克斯连续上演“速度与激情”。最终凭借琼斯高难度的打板三分,东北虎111比110险胜对手,连续三个赛季都能击败广东队。在这场非常艰难的比赛中,琼斯砍下43分14篮板13助攻,张彪和姜伟泽分别贡献16分。其中,倒数第二次进攻姜伟泽的果断三分是球队能最终绝杀广东队的前提。这对于小将姜伟泽来说也是信心的一次巨大提升。

相比于对阵广东队的胶着,与同曦队的比赛几乎可以用“一边倒”来形容。首节只领先3分的东北虎在第二节打出31比13,领先优势巨大,最终108比89轻松击败对手,琼斯只出战35分钟得到31分5篮板9助攻,国内球员9人有得分进账,主力球员得到了不少的休息时间。这是自去年12月28日123比98大胜广厦后,东北虎的第五场连胜。

需攻克“成绩起伏”的难题

截至2020/2021赛季第27轮,豪强广东队在近三个赛季的常规赛中共输了10场球,其中就有3场输给了东北虎:2018/2019赛季96比105;2019/2020赛季115比120;2020/2021赛季110比111。加上东北虎对阵新疆队、北京队互有胜负,“巨人杀手”的称号可谓是舍我其谁。

能多次击败强队,琼斯是第一功臣。以3次击败广东队为例,琼斯的数据分别是40分6篮板5助攻、49分10篮板11助攻、43分14篮板13助攻,得分全部超过或达到40分,且有两次三双表现。由于有琼斯这个强点存在,东北虎不像其他CBA球队一样惧怕广东队的全场紧逼防守;而一旦球过半场,就坚决降速,耗到进攻时间只剩七八秒时才开始发动进攻,让广东队很不适应。

本赛季第一阶段,东北虎曾全华班力挫新疆队,击败强队已经成为这支球队的“习惯”。但如何能避免赢第一输第末的成绩起伏,是球队从中流走向强队需要攻克的难题。

本周面对三个劲敌

此前两周,东北虎每周都只有两场比赛,休息调整的时间相对较多。本周球队将恢复一周3赛,而且对手实力颇强,球队想要在本周延续连胜纪录难度不小。

东北虎本周的赛程分别是12日20时对阵北控队、15日15时30分挑战新疆队和17日15时30分迎战四川队。北控队虽然只排名第十一,但马布里的执教和孙悦、约瑟夫·杨等球员不俗的实力都会让东北虎压力颇大。新疆队目前高居积分榜第四位,外援和国内球员实力均衡,尤其还有周琦这样比较强劲的内线球员。四川队目前排名第九,哈达迪虽不再年轻但实力依旧不俗。

对于东北虎来说,连胜纪录只是一个数字,他们需要认真打好每一场比赛,进一步加强琼斯和本土球员的磨合,为季后赛做好准备。

猜你喜欢