焦点

焦点

首页  / 民生

家庭教育360 公益服务默默滋养“未来”

市早期家庭教育实训基地开展“雪花飞舞季 魔幻科学秀”大型公益活动。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,长春市妇联家庭教育指导中心以360度全方位陪伴家长和孩子幸福成长为宗旨,全面实施“家庭教育360”公益服务项目,通过“空中、网络、社区、基地”四个课堂,开展3000余场次家庭教育指导服务,2020年被全国妇联评选为“全国家庭工作先进集体”!适龄儿童家长纷纷表示:“是‘家庭教育360’公益服务项目陪伴我们与孩子一起科学成长、幸福成长,为市妇联这一善举点赞!”

从不打烊的“微课堂”

“家庭教育360”公益服务项目走进绿园区铁西街道春阳社区,开展“学智成长卡卡情商”亲子活动。

为让科学的家庭教育渗透到每个环节,市家庭教育指导中心近年来分月龄、年龄组建10个“育儿有方”微信群,进行点单式服务,根据家长提问聘请专家,每月开展两期“育儿有方微课”,过去几年中已开展百余期,从教育、养育不同角度为家长答疑解惑,与家长实时互动,实现了专家帮助、家长互助,调动了家长参与热情,并注入了持续成长动力。

“孩子很小的时候,我就听你们的讲座,学到了很多科学育儿知识,孩子现在成长得非常好。”上完2020年最后一堂“微课”后,露露妈妈在微信群里留言:“十分感谢又一年的陪伴!”

“互联网+家庭教育”是今年特殊时期带给广大家长的最好陪伴。市家庭教育指导中心充分发挥网络课堂远程互动优势,每周定时发布“新动力”“馨阅读”“心分享”“360家长云课堂”“育儿有方”微课堂、喜马拉雅App六大栏目,通过音频、视频多媒体综合提升家长学习乐趣。疫情期间推出“特别时期、特别家教”系列内容,推进父母与儿童动起来,普及家庭亲子运动科学方法;推广亲子阅读,倡导“父母常阅读、孩子闻书香”,促进建立良好的亲子依恋关系,提升亲子陪伴质量;关注社会热点,邀请专家投稿,从社会现象中剖析普遍存在的家庭问题,直击家长痛点,给予中肯建议;迎合时下家长对短视频热衷现状,全新开通“360家长云课堂”,录制0~3岁婴幼儿益智玩教具、婴幼儿辅食添加、正面管教系列家长课共16课时,并发布投稿通知,甄选契合家长需求的课程30个,每周发布,得到家长如潮好评。2020年发布家庭教育信息384条,原创率达99%,粉丝量1.28万人。

开放的带娃“大本营”

给孩子最美好的人生开端,给家长提供最科学的教子方法。

2018年,在市妇联的全力支持下,市早期家庭教育实训基地在市妇女儿童活动中心2楼开始筹建。2019年12月,基地正式竣工,占地面积2000平方米。基地设有海豚音乐馆、猫头鹰智慧馆、袋鼠运动馆、大象绘画馆、斑马阅读馆、熊猫亲子馆及家庭教育实践园,还开设了奥尔夫音乐、乐动感统、蒙氏早教、感知探索、创意美术、语言表演等公益早教课程,并定期举办科学秀、公益体检等一系列大型公益活动。从2020年9月末开始,基地面向全市0~6岁婴幼儿家庭开放,成为长春广大家长每日打卡带娃的“大本营”。

如今,基地通过不断举办各种亲子互动活动,引导广大家长树立家庭教育主体责任意识,教会了家长尊重儿童成长规律,帮助家长更新家庭教育理念,营造利于儿童健康成长的家庭环境,促进亲子互动、共同提高。

正正妈妈、暄暄奶奶都是基地的“常客”,一直坚持带孩子每日来基地打卡,带娃上早教课成为大家每日的必修课。

在基地,有专业的指导老师运用教具,摆放一条S型“车道”,孩子们把自己想象成小汽车,排队一个一个通过。早教指导老师刘师卓说:“宝宝们把自己当成小汽车可以提升想象力,排队可以促进他们形成秩序感,在地面上从S型弯道中走过去,能够锻炼运动能力,也可以在教具上爬过去提升身体协调性和平衡感。”这样的课程,基地每周都会安排8~15次,通过一系列教具的变换组合、音乐律动、运动指导、家庭教育指导,促进了孩子们运动能力、感觉统合能力的提升,形成了秩序感,通过对家长“授之以渔”,也提升了家长的家庭教育本领。

“我们将着力打造以市早期家庭教育实训基地为大本营,辐射各区的‘早期家庭教育’布局,并将发挥市早期家庭教育实训基地作用,辐射周边社区及全市婴幼儿家庭,打造集幼儿早教、学前教育、育婴师深造、父母课堂、家庭教育工作者培训于一体的家庭教育指导服务与交流阵地。”骆虹说。

“抢出来”的300场活动

“‘家庭教育360’公益服务项目什么时候能再进社区?我们都很期盼!”这是2020年下半年新冠肺炎疫情得到有效控制后,宽城区团山街道长山花园社区家庭教育工作者赵琳代表家长们的询问。没有疫情之前,每年年初,市妇联就会组织市家庭教育指导中心编制“家庭教育360”公益服务项目活动计划,将公益课送到60余个社区。

为支持“家庭教育360”公益服务项目顺利开展,全国“时代楷模”、“中国小巷总理之星”、长山花园社区党委书记吴亚琴主动将自己的荣誉室腾出来,为家长和孩子们打造亲子活动室。活动室从2015年开始对外开放,市家庭教育指导中心几乎每周都会请来专业老师带来早教课和家长课。如今,最早参加社区早教的孩子已经到了上小学的年龄,家长们都说:“家门口就能上的免费高端早教课,让他们受益匪浅,非常感谢政府有这么好的惠民项目!”

2020年9月,在征得教育部门许可后,市家庭教育指导中心召开“‘家庭教育360’公益服务项目启动仪式暨课程说明会”,在时间紧、任务重的状况下,他们在不到3个月时间里,将300场公益服务活动送至24个社区。

“我们的课是抢出来的!”市家庭教育指导中心负责人骆虹说。活动中,市妇女儿童活动中心业余培训学校选派出优秀教师,走进各社区为家长和小朋友送去了丰富多彩的亲子互动课和家庭教育课程,家长快乐之情溢于言表,对课程内容安排更是赞许有加。

永不消逝的“早教电波”

在市早期家庭教育实训基地开展的亲子阅读及家庭教育指导,深受孩子和家长欢迎。

线下早教活动丰富多彩,线上的“早教电波”从未消逝。疫情期间,市家庭教育指导中心便充分发挥空中课堂、网络课堂优势,全面升级“互联网+家庭教育”服务,稳健推进社区课堂运行。疫情得到有效控制后,又面向全市婴幼儿家庭开放了是早期家庭教育实训基地,不断提升家庭教育指导服务水平。

“疫情期间,家庭成员间怎样形成和谐的家庭氛围,我建议构建怡情式的亲子关系……”这是东北师范大学张向葵教授在FM96.8长春交通之声“家庭教育360”广播栏目中,为家长朋友带来的《疫情中如何构建怡情式亲子关系》主题家庭教育节目。疫情期间,市家庭教育指导中心主动邀请心理、教育、医疗等方面专家,每周六上午9:00-10:00走进直播间,长春、三亚两地并机直播一小时。着力打造儿童健康、亲子沟通、美学美育、生涯规划、家风家教五大方面主题,帮助家长尊重儿童生长发育规律,重视儿童德育、美育,引导家长即使在疫情面前也要帮助孩子“扣好人生第一粒纽扣”。同时,引导广大家长察觉疫情及复课后孩子心理变化,增进良性亲子沟通,构建良好亲子关系。指导家长重视生涯规划,当好孩子的成长教练。

过去6年,“家庭教育360”广播栏目共播出304期,平均每期收听者12.1万人次。

360度的“幸福陪伴”

“家庭教育360”公益服务项目走进经开区世纪街道营口社区,开展品行养成安全体验活动。

“家庭教育360”公益服务项目经过多年的实践,如今课程设计更加合理,内容也更为丰富。以婴幼儿成长八大智能理论为基础,涉及到健康、社会、生活、语言、艺术五大领域,依据《全国家庭教育指导大纲》,共设计出包括感知探索、育婴课堂、学智成长、言语示范、艺术创想、品行养成、家教沙龙等七大板块课程,形成40个主题活动。

整个活动采用项目化运行模式,PDCA管理法时时反馈,优化项目运作流程。可贵的是,他们运用360度质量评价法,向社区工作者及家长发放满意度调查问卷,拓宽反馈渠道,同时派工作人员深入社区,不定期随机抽查,随机访问参与活动的家长,了解课程评价。

通过每场次登记备案,项目组留存了大影像资料,为项目考核保驾护航。

多年来,“家庭教育360”公益服务项目形成社区家庭教育服务阵地近80个,累计开展家庭教育服务2000余场次。市家庭教育指导中心形成了“空中课堂+网络课堂+社区课堂”家庭教育指导服务的金三角,形成了“微信平台与网站+微信群+社区阵地+早教实训基地”综合性服务模式。

市妇联主席王继荣谈起“家庭教育360”公益服务项目时表示,在未来家庭教育指导与服务中,他们将不断弘扬社会主义核心价值观,始终践行“360度全方位陪伴家长和孩子幸福成长”的服务宗旨,把家长需求放在心上,把孩子的成长放在心里,始终如一地扎根社区,落地服务,为国教子,以德育人。

(供图/市妇联)

猜你喜欢