政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

王洪委员:为书法教育体系“补链”

建议把书法课纳入到中小学教育体系中来,制定系统的教学大纲和教材,加强对中小学书法教师的培训,提升其业务素质和教学水平,同时利用现有场馆,为各级书画艺术展览提供平台,开展各级各类交流活动。

随着互联网的飞速发展,“提笔忘字”和书写不规范现象越来越多。市政协委员、长春硬笔书法家协会常务副主席王洪长期对校园书法教育保持高度关注。推动书法教育普及是他作为政协委员履职尽责的重要工作之一。

“很多孩子写字姿势不正确,字也歪歪斜斜。练习书法不仅可以端正孩子坐姿,还能传承书法文化。”经过走访调研,王洪委员发现很多学生书法底子薄弱,建议把书法课纳入到中小学教育体系中来,制定系统的教学大纲和教材,加强对中小学书法教师的培训,提升其业务素质和教学水平,同时利用现有场馆,为各级书画艺术展览提供平台,开展各级各类交流活动。

王洪委员以校园书法教育为主题,多次撰写提案推进我市书法教育,弘扬中华优秀传统文化。他带领专业书法研发老师,根据我市学生的需求,结合中小学校的学习内容,研发适合学生的书法教材、教学方法,形成了一套完整的书法教学体系,从学前、小学、初中到高中,每个阶段都有一套专属教材和教学内容。

他还热衷于书法公益教育,带领书法人才开展书法交流培训及书画成果展示,走进中小学校园传授书法,让书法的魅力在青少年心中扎根。去年12月,为了提升高中学生的书写水平,让学生在短时间内掌握书写技巧,助力学生高考试卷增加卷面分数,王洪委员带领专业书法教师走进市十一高中进行书法教学,并针对高中生的规范书写需求及特点编辑《硬笔书法行楷》教材和制定教学计划,让学生们书写水平在短时间内得到有效提高。

猜你喜欢