评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

“大头娃娃”事件警示严管“消”字号

日前,一位微博博主曝光了一起疑似婴儿护肤品引发“大头娃娃”的事件,引发网友热议。为了不使用激素药品,不少年轻爸妈喜欢购买号称无激素的护肤“神药”。然而,记者调查发现,不少所谓的“神药”其实违规添加了激素,却披着“消”字号的外衣,在市场上大行其道;这些“神药”未经药品监管部门审批,未经临床验证,安全隐患很大。(据新华网)

根据国家规定,“消”字号产品禁止使用抗生素、激素等物质。据报道,经专业机构检测,涉事厂商的两款产品均含有30多毫克/公斤的氯倍他索丙酸脂。这种物质属于皮质激素的一种,按规定只能添加到药物中,作为处方药由医生开具。而且,氯倍他索丙酸脂不能给婴幼儿使用,其副作用是让幼儿出现满月脸、多毛等症状。这两款婴儿护肤品均为“消”字号产品,说明书上不但未标明激素,还写着“可用于日常护理”。

厂商违规添加现象并非孤例。此前,有专家曾筛查网络销售的41批婴幼儿湿疹类产品中非法添加糖皮质激素的情况,在34批“妆”字号产品中检出2批样品含有激素,检出率为5.9%;在7批“消”字号产品中检出4批样品含有激素,检出率为57.1%。一家专业做护肤品成分查询的平台提供的一份检测报告显示,网购8款宣称“纯天然”可治疗湿疹的宝宝霜,有4款明确含有激素,2款检测到激素。

这些厂商涉嫌违规添加激素,使得婴儿护肤品危及孩子的健康,严重影响身体发育。在母婴商店、药房及电商平台上,类似“消”字号婴儿护肤品随处可见,有的产品在电商平台上评价有好几千条,可谓“好评如潮”。有行业内人士爆料,此类产品利润空间非常大,这是商家热衷生产、销售的主因。很多年轻家长对产品不了解,轻信厂商所言的“纯天然”,以致上当受骗。

“消”字号产品之所以大行其道,主要是因为审批容易,许可认证审批由地方卫生健康部门执行,时间一般仅需1个月,而“国药准”字号则需国家市场监督管理总局审批,一般要花5年到10年时间。显然,“消”字号产品过于宽松的审批制度让不法厂商钻了空子。基于保护消费者身体健康的需要,避免再发生类似现象,应对“消”字号产品严格管控,将一些有药品成分的产品按药品管理,统一纳入药品监管部门的审批、监管范畴。

此外,对“大头娃娃”事件应该一查到底。发挥法律威慑力,警示其他厂商合规经营。

猜你喜欢