评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

“地方立法”让老楼加装电梯不再难

迟末 作

日前,杭州市出台加装电梯政府规章——《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》(以下简称《办法》),自2021年4月1日起施行。《办法》进一步明确了适用范围、审批机制、表决条件、安全监督等重点问题。(据《杭州日报》)

近年来,随着人们生活水平的提高,不少居民对自己的居住条件和要求也越来越高。六七层以下的老旧楼房一般没有安装电梯,因此加装电梯的呼声很高,许多小区居民把加装电梯列入了“议事日程”,甚至是“办事日程”。

但由于同住一幢楼的住户对各自利益考虑的分歧,加装电梯往往难以达成共识,常常遭遇“一人反对”的困局。反对的往往是一楼住户,其理由一般是一楼不用乘坐电梯,而加装电梯对其却有挡光、噪音大、占用楼道空间等不利影响。站在一楼住户的角度看,其反对加装电梯的理由确实很实际,但是,是不是因为其理由很实际,就只能让众多居民向往的加装电梯搁浅呢?此次,杭州出台加装电梯政府规章,通过地方立法的形式破解老楼加装电梯难题,无疑值得借鉴和推广。

《办法》除了就老旧小区住宅加装电梯的审批机制、资金筹措、安全监督等作出有利于相关工程推进的规定外,还明确规定可以通过业主表决的方式破解“一人反对”的困局。根据《办法》,“经本单元建筑物专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意后,签订加装电梯项目协议书”,使大多数业主的意愿能够实现。同时,《办法》还明确提出,“属地社区居委会及街道或者乡镇政府应当加大调解力度,引导当事人自愿达成调解协议,化解纠纷”。协商不成的,由属地社区、街道(乡镇)通过协调会、听证会等方式,积极搭建沟通协商平台,尽可能消除意见分歧、达成共识,实现政府引导、居民自治、社会参与的良性互动,打造共建共治共享的社会治理新格局。

《办法》既保护绝大多数业主的权益,也强调协商调解的重要性,有“理”有“情”,有利于破解老楼加装电梯面临的难点问题。笔者以为,对反对者不仅要动之以情,还要动之以利。从情理上来说,大家同住一幢楼,抬头不见低头见,和睦的邻里关系非常重要,如果因为加装电梯的分歧而闹出一大堆矛盾和纠纷,显然不明智。因此,首先要从邻里“情”入手,争取他们的理解与支持。同时,从利益上来说,加装电梯对一楼住户而言弊大于利,这也是一个不争的事实。因此,在加装电梯时可以考虑给一楼住户一定的经济补偿,如减免物业管理费、拿出部分电梯广告收入进行补贴等,让他们也能从“加装电梯”中获得益处。

“地方立法”对老楼加装电梯的推动作用是显而易见的。各地不妨借鉴、学习这一做法,让原先的反对者变成支持者,从而让老楼加装电梯不再是一道难题。

猜你喜欢