评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

不给“疫苗诈骗”留下发芽机会

当前,正值新冠肺炎疫苗接种有序开展的关键当口,却有不法分子利用群众的需求,借机进行短信诈骗活动。这种行为不仅逾越了法律红线,更挑战道德底线,必须予以严厉打击。(据《新华每日电讯》)

新冠疫苗凝聚着科研人员的心血,被公众寄予厚望,但令人愤怒的是,一些不法人员却借机仿冒“预约新冠疫苗接种”等名义,发送含有木马病毒、钓鱼网站链接的短信,实施诈骗。

对“全民免费注射新冠疫苗”,老百姓都有着强烈的期待,而这种期待给了“疫苗诈骗”生存留下了空间。新出现的“疫苗短信诈骗”极具迷惑性,不仅骗老百姓的钱,更伤老百姓的心,还扰乱了疫苗接种的正常秩序。

关于“预约新冠疫苗接种”谣言,有关部门已经第一时间在媒体上发布了辟谣公告,这是积极的回应。执法部门更应坚持“露头就打”的严厉态度,对借助网络平台和手机短信发布疫苗诈骗信息的人进行严厉打击,让他们付出惨痛代价。

去年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,其中明确,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物,数额较大的,以诈骗罪定罪处罚。

“疫苗诈骗”造成的危害是严重的,不给其留下发芽机会十分关键。其实,这类骗局采取的依然是“老掉牙的方式”,即借助网络平台、手机短信、微信朋友圈等发布虚假信息。治理这种诈骗,需要各家平台管好自己的“一亩三分地”,谁的平台谁约束,谁的平台出问题谁就要担责。失去了传播平台,诈骗自然无法实施。

当然,作为老百姓,还需要多关注正规媒体的消息,不要被谣言收割了“智商税”。

猜你喜欢