政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

做大产业 做足文化 做强休闲

多位代表为做强“乡村+”旅游献计献策

依山而建的大贝村花海,让窝在山沟的村民走上了致富的“花路”。 孙建一 摄

走进九台区土们岭街道马鞍山村,近处的民居民宿错落有致,远处的山丘被白雪覆盖,犹如披上了一层美丽的纱衣。得益于乡村旅游,马鞍山村不仅变化翻天覆地,村民们的“钱袋子”鼓了起来,小康之路也越走越宽阔。马鞍山村只是我市乡村旅游发展的一处亮点。进入“十四五”,我市的乡村旅游业如何快马加鞭、做大做强?在此次人代会上,多位代表关注这一话题并提出建议。

“我市在农业休闲旅游方面具有得天独厚的优势,是涵盖了第一、第二、第三产业的新业态。”市人大代表李志新提出,打造长春“乡村+”农业休闲旅游品牌,对于我市加快农业转型升级、推进城乡一体化建设、提升农业服务功能、促进农民就业增收都有着十分重要的意义。

大力发展“乡村+”农业休闲旅游,科学规划、合理布局是关键。李志新代表建议,我市应在自然资源、农业资源、文化资源等多方面进行调查研究的基础上,从全市大局层面提出发展总体规划,根据区位特点和资源禀赋,优化产业布局,做到点线面结合,大中小配套,实现主体突出,功能互补、有序发展的良好局面。

随处可见的鹿文化景观,种类多样的高附加值鹿产品,生意红火的鹿产品商业街区……双阳区鹿乡特色小镇,处于我市半小时经济圈内。自启动实施梅花鹿种源保护及利用计划以来,全域梅花鹿养殖企业和养鹿户也走上了标准化养殖、规模化发展道路。为更好迎接全国各地的游客前来选购鹿产品,鹿乡镇为800多家鹿产品经销商统一打造了楼体立面,统一了广告牌匾,很多经销商还开拓了线上销售的新模式。

“以特色产业的聚集化发展,带动农业休闲旅游的整体发展,双阳区在探索和实践中抓住了关键点。”市人大代表王世杰认为,充分挖掘自身优势,大力发展相关产业是我市农业休闲旅游发展的强力支撑。

王世杰代表建议,在产业发展中,要以乡村振兴战略为契机,用好、用足国家和省、市的相关优惠政策。同时,注重培育龙头企业,引领示范带动其他中小企业跟进发展,实现产业聚集发展。加强人才的引进和培养,以人才的智慧和力量,推动产业健康发展。

“在产业发展中,还要注重资源产品化、产品乡土化、市场差异化、运营规范化,持续提升我市休闲农业与乡村旅游的竞争力。”王世杰代表说。

“农业文化、冰雪文化、历史文化、影视文化……文化也是生产力,当文化与旅游碰撞时,往往会带来极大的影响力和经济收益。”李志新代表认为,长春是一座历史文化名城,应该要进一步挖掘文化资源,有组织、有计划、有步骤开展文化挖掘工作。要进一步找准文化特色,在衣、食、住、行以及娱乐、购物、游玩等方面做足文化大文章,打造耳熟能详的文化旅游品牌。要进一步加大宣传力度,通过传统媒体和新兴媒体,多渠道、多角度、多载体宣传长春文化,讲好长春故事,用文化持续提升农业休闲旅游的吸引力。

农业休闲旅游发展的根基在乡村,发展的内生动力在农民。还有多位代表建议,我市要强化“建管结合”,保护好乡村优美的自然环境、人文环境和人居环境。同时,要通过农业休闲旅游发展,切实让农民共享改革发展成果,不断增强人民群众的幸福感、获得感和满足感。


猜你喜欢