焦点

焦点

首页  / 热点

品牌体育赛事为长春增添亮丽色彩

一年一度的中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节已成为我市的品牌赛事,给冬日里的城市增添了生机与色彩。 张扬 摄

说起竞技体育,很多人会想到足球、篮球或者具有地方特色的冰雪运动等。但实际上,一些大型赛会的竞赛成绩都是竞技体育的“外在形式”,其延伸出来的品牌赛事在某种程度上更具特色,群众参与度更高。近年来,长春市通过国际马拉松赛、瓦萨冰雪节等一系列高水平的品牌赛事,给城市增添了一抹亮丽的色彩。

承办省运会获得“双丰收”

2018年9月15日,吉林省第十八届运动会圆满落幕。我市在“立足吉林、放眼全国、走向世界”的战略思维指引下,兑现了赛前提出的“一流比赛场馆、一流竞赛组织、一流接待服务”的承诺,被吉林省人民政府授予“优秀承办组织奖”。

每4年一次的省运会是对全省体育人才的一次集中检验。作为第十八届省运会的东道主,我市把这一赛事列入“幸福长春行动计划”及当年市政府工作报告中的民生实事,办成了一届充满活力和长春特色的体育盛会。不仅在承办赛事上表现突出,竞技成绩上也是第八次蝉联金牌、奖牌总数排名第一,不仅让更多年轻人在这个平台上证明了自己的能力,也给予未来之星更多希望。

连续3年举办国际马拉松赛

自2017年起,我市连续3年举办长春国际马拉松赛,不仅比赛的竞技水平逐年提升,其影响力更是成为近年来春城品牌赛事中的佼佼者。高标准、高质量、高水平的组织承办,向世界展示了长春秀美的自然风光、深厚的文化底蕴。

2017年首届长春国际马拉松赛以“北国春城·幸福奔跑”为口号,设全程马拉松、半程马拉松、10公里马拉松、迷你马拉松项目,让数万跑友幸福地奔跑在美丽的春城。次年,“奔跑中国·将改革进行到底”2018长春国际马拉松赛在参赛人员和实力上都有了提升。2019年,3万个参赛名额更是在报名通道开启不到24小时便全部报满,参赛人员覆盖全国272个城市,还有来自20多个国家的外国选手参赛,赛事影响力进一步提升。

众多体育赛事提升办赛层次

“十三五”期间,我市不仅将已成型的品牌赛事继续壮大,更是完成了多个项目的突破。

5年来,依托城市特色,我市成功承办了国际雪联越野中国巡回赛、瓦萨国际越野滑雪赛、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯、攀冰世界杯、中国杯短道速滑联赛、中国冰雪短道汽车拉力锦标赛、国际森林越野马拉松赛、全国马术场地障碍赛、ITF国际元老网球巡回赛、中国汽车短道拉力锦标赛等多项高水平赛事,在办赛经验和水准上提升到新的层次。

5年时间,我市承办国内外大型体育赛事15项次以上,群众喜闻乐见的市级比赛200余项次,各级各类体育活动1000余项次,不仅满足了市民观赏高水平体育赛事的需求,更带动了我市体育产业、冰雪旅游、体育消费的快速增长。接下来,我市将积极筹备首届长春市运动会,实现长春国际马拉松赛事的提质升级,力争创办一个影响力大的汽车赛事。

猜你喜欢