焦点

焦点

首页  / 热点

“长春燃气”负责人:

天然气管道不会冻堵

本报讯 (记者赵婉姝)随着天气变冷,天然气管道会不会出现冻堵、气量是否充足等成了市民关心的问题。为此,记者咨询了长春燃气股份有限公司(以下简称“长春燃气”)相关负责人。

问题一:天然气管道会不会冻堵?

“天然气管道不会冻堵,市民可放心用气。”该负责人说,以前使用的是湿式人工煤气,其中含有水分,由于冬季气温低,便会出现冻堵现象。如今使用的是干式天然气,进行了脱水处理,基本不含水分,所以不会出现冻堵现象。

问题二:会不会导致“气荒”?

“过去,我市也曾出现过几次‘气短’现象,于是从2009年起,长春燃气以‘气贯长春’为目标,开始建设128公里长的天然气外环高压管网。”该负责人说,2016年10月,天然气外环高压管网全线竣工通气,日供气能力达到1000万立方米。协同竣工投产的吉林省天然气应急调峰气源厂,可储气600万立方米,能保证城市在突发状况下7天左右的气源应急。此外,为满足用户的用气需求,长春燃气实施了多项“引气入长”工程,因此市民可放心用气。

问题三:进户管道裸露是否会冻裂?

该负责人表示,天然气管道不会冻堵,所以入户管道就不需要保温处理,可直接裸露在外。

猜你喜欢