政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

郇宇委员:扎实履职 助力美丽乡村建设

围绕我市美丽乡村建设,郇宇委员建议,强化财力支撑,结合国家乡村振兴战略,积极争取资金和政策,多渠道筹措资金。

积极为乡村发展建言献策,用实际行动助推乡村美化——市政协委员、绿园区卫生健康局副局长郇宇,把推进美丽乡村建设作为履职路上的一项重要工作,去年围绕农村人居环境整治先后开展4次调研,深入了解农村人居环境整治和美丽乡村建设情况。

去年9月,郇宇委员到双阳区鹿乡镇及奢岭街道前城村、净月高新区玉潭镇友好村及新湖镇长山村团山子屯,实地查看村民娱乐休闲设施、村屯环境建设、鹿产品销售门店、鹿文化博物馆和文化旅游综合体项目。“如今农村人居环境有了翻天覆地的变化,村庄干净整洁,乡道绿树成荫,庭院繁花似锦。”这是郇宇委员调研学习后的直观感受。

“我在绿园区合心镇哈达村包保了15家农户,每周都会到包保农户家做宣传教育工作,和村民一起打造美丽庭院。”郇宇委员说,作为这项工作的参与者,眼看着农村一天一个样,特别有成就感。

围绕我市美丽乡村建设,郇宇委员建议,强化财力支撑,结合国家乡村振兴战略,积极争取资金和政策,多渠道筹措资金。在事关农村长远发展的基础设施建设方面,优先安排资金,加大投入力度,吸引社会资本和社会力量参与农村环境建设和运行管护,探索农民出工出劳、适量付费制度。同时加快发展农村集体经济发展,让村集体有一定管护村屯环境卫生的经济能力。

“村民是农村人居环境整治的直接受益者,我们要坚持不懈地开展宣传教育,扎实做好百姓思想工作。”郇宇委员建议,加强宣传引领,鼓励多方力量参与,帮助农民树立良好的卫生观念和文明观念,引导他们自觉参与治理环境、改善环境、美化环境、保护环境。

猜你喜欢