长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

冰下的水世界很奇妙

冬天,来东北玩冰潜

上浮。

下潜。

冰潜者带着装备走向破冰点。

这个冬天来东北玩什么?“玩冰潜啊!”长春人林柏坚这样回答。从2020年12月开始,林柏坚在吉林省通化市龙湾国家森林公园“凿”出一片小天地,带着来自天南海北的潜水爱好者,一同在冰天雪地里的水下探险。

冰潜,是指在封闭或有悬浮冰块的环境中潜水,水温通常在零摄氏度左右。“玩过冰潜,你的人生就会比地球上99%的人更精彩。” 有17年潜水及7年冰潜经验的林柏坚有这样一句“名言”。在他眼中,冰下的水世界是五光十色的。来自上海的小纪非常同意他的说法。2020年12月中旬,小纪在林柏坚的带领下,来到位于通化市的龙湾国家森林公园,开启人生第一次冰潜之旅。“冰天雪地的世界里,仿佛一切都是凝固的,只有冰下的水世界依然是流动的,这种感觉很奇妙。”小纪告诉记者,冰潜者都要穿着专业的防寒装备,提前做好准备活动,下水前还要在腰上系好安全绳,绳索另一端由专人固定。冰潜者都是两人一组下水,一旦有突发状况,冰潜者多次拉动绳索,就会被岸上的同伴拉回岸上。

广州的阿风(化名)刚刚结束在龙湾的冰潜之旅,就惦记着还要再来一次。阿风说,在南龙湾不仅可以体验冰潜带来的刺激,还能吃到味道鲜美的冷水鱼,回程还可以在长春莲花山滑雪,对于他这个地道的南方人来说,这趟出游非常充实。

“2020年夏天,我就开始对南龙湾的水底情况进行多次探查,为冬天冰潜做准备。”林柏坚是长春唯一的潜水专业培训机构——长春联合水肺俱乐部的负责人,往年经常带领俱乐部成员在国外水域潜水。因受疫情影响,他将目光转向国内,发现龙湾的水质很适合潜水,并开始谋划在冬季开展冰潜项目。目前,俱乐部已经接待来自上海、广州、湖北3批潜水爱好者进行冰潜。

“原来大家都想走出去玩,现在看看,我们身边就有很多资源可以利用。”在与记者的交谈中,林柏坚一直在强调,不只海南可以开发潜水体验项目,我们吉林省在冬季也可以开发冰潜体验项目,结合吉林特色饮食及其他冰雪旅游项目,应该有不错的发展前景。(图片由水下专业摄影师AJ李艺提供)

猜你喜欢